病院から薬と一緒に渡されたスポイトの使用の仕方について…生後5ヶ月の…
病院から薬と一緒に渡されたスポイトの使用の仕方について…
生後5ヶ月の子に風邪薬
液体と粉タイプを4日分処方されました。
一緒にスポイト2ついただいたのですが
スポイトって使い捨てなのかな?と
疑問に思いました💦
洗って使うにしても乾かないし
中に水滴残って衛生的にどうなのだろうかと
まだ離乳食は初めていません
先ほどスポイトで飲ませてみました。
ですが、スポイトを使いきってしまったあとは
スプーンとかで飲ませるか液体薬についてきた
小さいカップで飲ませるしかないですよね?
もしスプーンで飲ませるとしたら
大人が使っている銀スプーンでも大丈夫なのでしょうか?
それとも離乳食用のスプーン(まだ始めてなかったのでよく分からなかったです)で飲ませてあげた方が良いのでしょうか?
初めて薬をあげるので分かりません😭
薬剤師さんに聞けば良かったのですが
それに気づかず後からどうするんだ?となりました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
スポイトは使い捨てにしてないです!
ただ汚くなってきたなと思ったら新しいものに変えてます。
スポイト自体は百均の書道の売り場にありますよ☺️
中まで洗えなくて衛生面が気になるということでしたら、スプーンでも可能です。末っ子はスプーンでお薬あげてます!
百均などにも売っているデザート用のプラスプーンで与えています🥄

ソースまよよ
スポイトは4日間使用したら捨ててください🙂↕️衛生面が気になるようでしたら、使用後は中性洗剤で洗ってよく水気を切ってください。使用前も中性洗剤で洗って水気を切ってから、薬を吸い取ればいいですよ👌
お薬飲んでくれるなら、スポイトでもスプーンでもカップでもなんでもいいですよ🙆♀️
スプーンは出来たら離乳食用の方が、赤ちゃん用に配慮された造り(柔らかい、小さいなど)になっているので、持っているのならそちらで。勿論、嫌がらなければ大人用でも大丈夫です🙂↕️
お薬のあと、後味が気になるようでしたら、白湯とかを少し飲ませてあげるといいですよ💡
お世話に看病に大変だと思いますので、流し見で大丈夫です🙆♀️お大事に👋

ちゃむ
使い捨てじゃないです!
薬もらうと毎回スポイト貰えると思うのでその4日分の薬が無くなるまで使ってなくなったら捨てる感じにしてました!

ママリ
普通に口につけてちゅーってあげたりしてました
飲んだ後水で洗って乾かしてましたが、中までちゃんと乾いてたかとかは気にした事ありません😅
薬飲み終わったら捨ててました!
はじめてのママリ🔰
スポイト使い捨てじゃなくて
良かったんですね!
ちなみにスポイト使うときって赤ちゃんの口に付かないように口の上から垂らしてあげるものでしょうか?💦
スポイト使ったあと
洗いますよね?
中の水滴きれますか?
多少残ってても大丈夫なものでしょうか🥲
質問ばかりですみません💦