夫の収入が低く、保育園に入れないかもしれない不安から鬱っぽくなっています。子育てと仕事の両立に悩んでいます。心の持ちようやアドバイスをお願いします。
恥ずかしながら、夫の収入がすごく、低いです。
それはわかって結婚して、子供も作りました。
私も働いており、なんとかなるとその時は前向きに子供を作りました。
けれど早生まれもあり、保育園に入れないかもしれないと、現実的になってきてから不安な気持ちがムクムク出てきてしまって鬱っぽくなってしまってます。。
保育園に入れれば、私も働いて、なんとかなります。
入れなかったら。。。
私もできることがあればやろうと思っていますが、今は子供も小さく、思うように時間が作れず、モヤモヤだけが大きくなっています( ; ; )
何か心の持ちようや、アドバイスなどあればおねがします( ; ; )
- 朝顔(7歳)
コメント
にじのママ
託児所がある職場を見つけるなど、滑り止め的なことは必要かなと思います💦
私も不安ですが、産後は4ヶ月から預けられるコールセンターの仕事を見つけたので、今はそれをあてにしてます(^^)
もちろん第一志望は市の保育園ですが💦
のん
うちも保育園激戦区なので、5ヶ月ですけど今月から保育園通ってます!奇跡的には入れたので...!
うちの地区は夏までには入れないと、その後は4月まで募集がないところが多いですょ...(;_;)4月で入れなければ、その後は可能性0です(;_;)
-
朝顔
うちは2月末うまれで、四月の申請はギリギリ生後日数足りなくてできませんでした( ; ; )入れてよかったですねーーー!!羨ましいです!
ほんとですよね、待機児童多い中途中で入れるわけないですよね…- 6月10日
-
のん
うちも途中入所ですょ!
7月からの申し込みしてみてはどうですか(^ ^)??とりあえず早い方が可能性は高いですょ!- 6月10日
-
朝顔
そうなんですか!!認可ですか??
- 6月10日
-
のん
認可です(^ ^)
- 6月10日
-
朝顔
入れるものなんですね!!!早速市役所行ってみます!ありがとうございます!
- 6月11日
-
のん
うちは兄弟がいるので、兄弟ポイントが加算されるので有利ってのもあります。地域によってポイントの基準が違うので確認してくださいね(^ ^)
- 6月11日
m-t
ほんとほいくえん入れないですよね💦💦
都内激戦区在住ですが、認証すら満員で頭いたいです…
旦那さんが休みの日に働く、夜に働くも視野にいれないとですね…。
-
朝顔
ほんとですよね、認証も絶望的です( ; ; )
ほんと合間合間に何かやれればと思うのですが…- 6月10日
neon✧✦
動かないうちはわずかの収入ですが内職など。
またはパソコンが得意な方であれば、在宅ワークの幅は広がりますよ😀
児童手当とかでもなんとかなります!
今は貯める時ではないと割りきって、私はその日暮らししてます😭
-
朝顔
パソコンの仕事をしてるわけではないので、おそらくできない方かと…一応少しだけいじっておいたほうではありますが💦
でもパソコンの仕事ってそんなにあるんですか?調べてみます!ありがとうございます!- 6月10日
せなるあ
私も今生後3ヶ月の子がいます。それに小3、小2の2人もいます。
うちも旦那が転職してから生活はカツカツで、だんなの給料だけではやって行けず、、、。
可哀想だけど私が働かないとやって行けないので、、、。先月生後2ヶ月から預けられる保育園を申し込み、おととい連絡があり来週から保育園に入れることが決まりました。
なので、市役所や区役所に通い空き状況など確認して早目に申請しておくといいかもしれません!
転勤などの理由でたまに空きが出ることがありますので。
頑張って申請してみてください!!
-
朝顔
こんな途中で入れるものなんですね…私は今は見学行ったりしていますが、状況きくとどこも絶望的です( ; ; )
けど市役所は生まれてからまだいってないのでいってみようと思います!ありがとうございます!- 6月10日
-
せなるあ
直接市役所だと色々情報教えてくれますよ!私も何度か行って、丁度入りたい保育園の先生が人数増えるので、園児も増えるとのとこで速攻申し込みしました!
是非タイミングみて申し込みしてみてくださ
い^_^- 6月10日
-
朝顔
そうなんですか、早速月曜に行ってみます!!見通しが立たないと不安が煽られます💦
- 6月10日
朝顔
今は育休中で戻る予定なので託児所はないんです( ; ; )
じんままさんは預けられるんですね💦羨ましいです💦
にじのママ
私は旦那の休日に子供預けてパートに出てましたよ(^^)
土日フルで働いて5万から6万。
でもすぐに妊娠が発覚してつわりで退職してしまいました💦
にじのママ
育休が伸ばせるなら別ですが、無理なことも多いので、通勤中にある託児所をあたるのもいいかもしれないです!
朝顔
一応三年はまつといってもらっていますが、一年半で手当てが終わった後が赤字の生活になります💦三年ではいれるかもよくわからないですし…私が退職すると絶望的です…
通勤途中も調べてみます!ありがとうございます!