※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろいこねこ
妊娠・出産

10w3dの妊婦ですが、朝は柔らかいが日中は硬いお腹を感じます。痛みや出血はなく、初めての妊娠で感覚がわからず不安です。同じ週数の方の経験を聞きたいです。

今日で10w3dなのですが、このぐらいの時期ってお腹のハリはありますか?朝起きた時はお腹が柔らかい感じがするのですが、日中や夕方は張ってるような硬いような感じがします。痛みや出血はありません。初めての妊娠なので感覚がよくわかりません。同じぐらいの週数の方、もしくは経験のある方参考にしたいのでお願いします。

コメント

もも

夕方になると疲れのせいかお腹パンパンでした!
だだバレーボールのように硬くなるのではなく空気でパンパンだなぁって感じです。
先生に言ったら 一日中じゃなくて良かったね とさらっと言われました( ;∀;)
先生によると思うので心配なら電話でもしてみると良いと思います♪

おにく

その時期にハリを感じるのはおかしいですよ(*_*)
長女のときに7ヶ月ごろ「お腹のハリを感じる」と健診で相談したら「まだハリを感じるのは早い」と言われ、やはり頸管はかなり短く切迫早産でした。
入院はまぬがれましたが、自宅で絶対安静で、トイレと食事以外は寝たきりでした。

妊娠7ヶ月ですら早いんですから、10wじゃ早すぎると思います。
受診したほうが安心できるかなぁと思います。

パピー

その時期に張るのは良くないと思います💦
私は15週頃から時々子宮のあたりが一時的に固くなることがあり、痛みも出血もなく、カチカチでもなかったので張りだとは思っていませんでした😵
18週の健診時に何気なく相談したら、それが張りだと言われ、子宮頸管を測ったら3センチになっていました😭
通常なら3.5〜4センチはないといけないので、気づいた時には短くなっていて、その後更に短くなってしまいました😵
安静と張り止めで入院は免れましたが、今でも張り止めを飲んでいます。
張りかな?と思ったら横になって休み、病院で相談した方が良いですよ👍