2人目の妊娠が分かり、不安でいっぱいです。育児に自信がなく、上の子との生活が楽になった矢先の妊娠で戸惑っています。どうしたら良いか分からず、相談できる相手もいません。
2人目妊娠が発覚しました、不安で潰れそうです
いま7週くらいで
次で心拍確認です
もともと私は子供を持つこと自体不安なタイプで
けど旦那の強い希望と私も子育てには興味あったので
授かれたら1人くらい育ててみようかくらいの気持ちで
妊活後すぐに妊娠、出産しました
産後もいっぱいいっぱいで1人だからなんとか出来るって
感じで乗り越えてきて、今3歳過ぎてだいぶ物分かりも良くなってきて楽になりました
楽になってきた矢先旦那から2人目の話が出て
ずっと無理だと思ってましたが、なんだか私も1人産んだら2人、2人目さえ産めればもう子宮とってもいいくらい
次はない!といい切れるんですが、2人目はどうしてもそうは思えなくて、上の子のサイズアウトした服なども次の子にとなんとなく置いていたりとかしていました
けど絶対に欲しい!というわけでもなく、今の楽になってきた生活がまた振り出しに戻ると思うと怖かったりで妊活に踏み切れませんでしたが、2人目なら4歳差くらいと思っていたので今年一年妊活(タイミングとかも測らずとりあえず避妊なしというだけ)でやってみて授かれたら2人目いこうかという
感じで始めたら、またすぐに妊娠発覚しました
本当に情けないですが妊娠発覚したら覚悟決まると思っていましたが悪阻も始まり、なんだか自信がなくなってきました
元々育てられないと思ってたのになんで2人目妊娠しちゃったんだろう、本当にやっていけるのか、上の子に兄弟をというのはエゴで一人っ子で私も子供もゆとりある生活で良かったのかもしれない 1人ならどこでも連れて行けたけど2人になるともう気安く出かけられない何もできない
元々母親向いてないと思ってた私が2人目なんて育てられるんだろうか などネガティブな気持ちばかり出てきてどうしたらいいか分かりません こんな奴いないですよね
本当に最低なこと書いてるのはわかってます けど誰にも相談できなくて 旦那は喜んでるし。 私は嬉しい2割不安8割くらいで不安です、 おろすかどうかまで考えてしまいますどうしたらいいかわからないです
- ママリ(3歳3ヶ月)
コメント

ままり
おろすなら早い方が母体への負担も少ないと思うので、相談されてみても良いと思います。
私はつわりが酷すぎて3人目にして初めて入院しました。
望んで妊活をしたのに、ダメになってくれたら楽になるかも、、、って思ってしまいましたよ。ネガティブになる時期は正直誰にでもあるんじゃないかなーと思います。
ただ、本当に無理ならおろすのもアリですからね。
すでに2人いる私からは、今からの出産だとお子さんが幼稚園に通い始めるので日中はベビーをゆっくり育てていけるかなと思いますよ😊
ママリ
そうですよね、、悪阻が特に厄介でネガティブな気持ち増やしてる気がします💧1人目も産むまで悪阻が続いたのでそれも怖いです 今も上の子は保育園に入れてるので基本的には日中は下の子だけ見れる状態ではあります