ユウ
教えている側です。
お子さんがどうしたいのか、保護者がどうしてほしいのかをはっきりさせて優先順位かなと思います😊
練習しないなら無駄と考える人もいれば、たとえ上達が遅くても週1のレッスン時間だけでも集中してほしい(ここは保護者と先生が同じ考えにならないと意味ないです)と考えるのか……
後者の場合でもそれでいいと考えるなら無駄ではありません。難易度を下げ、レッスン時間内に完結させてる子はうちにもいますよ😊
私側から譲れない改善点だけはやってもらうので、最低でもレッスン時間内は集中しないといけませんが😅
ピアノに限らず、うちの子のゲームも同じです。
ほしいと言い続けるから買ったゲーム、簡単に次は買いません。自分でやりたいって言ったんだからクリアしなさいがルールです。
同じ状況だったら、レッスン休んでゲームはなし。行かないならゲームもさせないと選ばせます。
まあうちの子は習い事してないですけどね😅絶対しないといけないとは思わないので、そんなに嫌なら辞めればいいとは思います。何かしら条件は出しますけどね💦安易に辞めると言ってほしくないので😤
コメント