※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
お仕事

旦那が仕事を辞めたため、保育園の認定変更はいつ行うべきか相談しています。休職中に変更すべきか、次の職場が決まった時に届け出れば良いのか悩んでいます。

旦那が7/31付でほぼ勝手に仕事辞めてきたんですが
保育園の認定変更はいつするべきですか?☠️

次の当てはあるそうですが、なんでそっち決める前に辞めたのかほんと謎でゲロ吐きそうです…

何ヶ月も無職でいることはまずないんですが
ひとまずすぐに休職中に認定変更すべきでしょうか?
それとも今月中に次の職場決まったら、その時点で職場変更の届け出せば良いのでしょうか?

私は育休中です。

コメント

痩せたいけど動きたくない

私過去に8月25日付で退職したことあるんですが、27日に保育園へ退職したことを伝えたら、今月中※土日も挟んでいたので残り2日のうちに求職中の利用として申請しないと来月(9月)からの利用はできない、て言われたことがあります💦

その日のうちに市役所へ行き理由を話して、本来1週間程度かかる手続きだったようですが、翌日には書類を作っていただきなんとか申請も間に合い、翌月からも利用できました…

ママリ見てると、ルールの緩いところもあるみたいですが、私のような自治体もあるので、早く動かれたほうがいいと思います💦

といっても、7月31日付なら月末だし今月申請でも問題ない気がしますが🤔💦

• 真鞠

真鞠

コメントありがとうございます!
    正確には、今日8/1は旦那公休日だったのですが、先日退職したい話を会社にして、今日の午前中に社長から電話がきて「キリが良いから7/31付で」ということになったらしいので、退職すると決まったのは今日だそうです💦

それを聞いたのが今日の夕方…

休み明けに急いで役所に事情を話せば、何とかなりますかね😭

もうほんと最悪です。
    だから転職はいいけど次決めてから辞めてってあれだけ言ったのに…

• 16時間前
  • 痩せたいけど動きたくない

痩せたいけど動きたくない

実際、退職してから2週間あいて次の仕事始める人とかもその2週間の間、本来なら求職中の届出が必要になりますが、おそらくほとんどの方が申請せず新たな職場の就労証明書提出してるかな?と思いますし、私の自治体はかなりルール厳しいところだとは思います💦

保育園のこともあるのに、勝手に行動するのやめて欲しいですよね…😇
    休み明け、なんとか解決しますように…

• 16時間前
  • 真鞠

真鞠

ありがとうございます😭
    不安すぎてお腹痛いです😭

確かに、転職先の就労証明書に転職日の記載はあっても、退職の日付って区役所には分かるすべがないですよね、、、?

もう10月には下の子の4月入園の申請も始まるので、気が気じゃない😭😭

• 16時間前