※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中に友人宅のオウムが肩や頭に乗ったのですが、オウム病の影響は大丈夫でしょうか。

妊娠中なのですが友人宅にオウムが放し飼いしてあり肩に乗ったり頭に乗ったりしてきました。
オウム病など耳にしたことがあるのですが大丈夫でしょうか。

コメント

ちゃぽ

いますぐどうこうはできないと思うので様子見るしかないかなと。やはり乾燥した糞など吸い込むとよくないらしいですね。今後は妊娠中はそちらのお宅にはお邪魔するのを控えるしかないと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

怖くなってしまいました😖

• 17時間前
さちこん

最近インスタでオウム病で奥さん亡くされた人の記事を見ました。

健康な鳥でも菌を保有してる可能性がありますし、絶対大丈夫とはいえないと思います。
潜伏期間は1〜2週間とのことなので、念の為体調に気をつけて、発熱したら早めに病院行くようにすればいいと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私もそれを知って怖くなりました💦
    発熱しなければ大丈夫なのですかね💦

• 17時間前
  • さちこん

さちこん

どうなんでしょう…。妊婦健診とかまだ先ですかね?近ければ先生に聞いてみたり、電話で問い合わせたりしたら少しは不安が解消されるかなとは思います。

• 13時間前