※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今月から国民健康保険が使えないのは本当でしょうか?社会保険も影響がありますか?

今日、付き添いで内科へ行ったら私の前に受付していた人が「今月から手持ちの保険証が使えないのでマイナンバーカードを提示してください」と言われていました。
今日から使えないのは国保だけですか?(国保は有効期限が7月31日までですよね?)
社会保険も使えないのですか?

コメント

ぱり

健保が発行してるものであれば、使えるって昨日言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知ですみません😅健保は全ての社会保険を発行しているのでしょうか?
    保険証見たら共済組合になっていました😅

• 8月1日
  • ぱり

ぱり

12/1まで使えるみたいですよ😊

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!助かりました😊

• 8月1日
  • ぱり

ぱり

びっくりしますよね😂
    どこも保険証が使えなくなる!としか言わないので、社保の場合はどうなるのか説明がなくて😂12/1までは使えるって聞いてたので、おかしいなぁと🤣
    私も昨日たまたま整骨院で聞いて、安心しました😌

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!
    てっきり国保だけ期限切れたら使えなくなると思っていたので「社保は??」ってなりました😅
    整骨院が言っていたのなら間違いないですよね!安心しましたー!

• 8月1日