※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

来週帰省する際、長男次男の解熱剤を持参しますが、三男は熱を出さないため解熱剤がありません。予防的に処方してもらえる可能性はありますか。

来週帰省します。
持っていく薬なんですが
長男次男はちょこちょこ熱を出すので先月処方された解熱剤を持っていこうと思います。
しかし三男は全然熱を出さないので解熱剤がありません。
市販の解熱剤も3歳未満はダメで。
予防的な感じで処方ってしてもらえるものなんでしょうか?

コメント

まま

予防するために解熱剤はもらえないと思います。
アンヒバとかでしたら、年齢によってハサミできって使用するように言われているのでよく兄弟で使っていいよって言われるのですがそのやり方はいかがでしょうか?🤔

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!
    教えていただき思い出しました!
    アンヒバ今冷蔵庫開けたら三男用に処方されたのが入ってました!
    処方された日を伝えてこの薬が期限的に使えるか明日処方してもらった薬局に聞いてみようと思います😊

• 21時間前
  • まま

まま

アンヒバでしたら冷蔵保存で1年ほど持ちます。でも念のため聞いたほうが安心すると思います!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

予防的にはくれなくて、鼻水出てるときとかに言えばくれますが。
こともパブロン座薬ってのが体重10キロ用の座薬で一応市販で売ってますよね。売ってる店と売ってないところとありますが。
体重10キロでアセトアミノフェン100ミリグラムいけるから、3歳からになってのも飲める量ぽいですけどね。市販のやつ量が少ない書いてありますよね。