※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なた
住まい

暑さが子育てに影響するため、引っ越しを考えています。京都の暑さが特に気になり、夫婦で意見が合わず悩んでいます。涼しい場所への引っ越し経験がある方の意見をお聞きしたいです。

暑すぎて引っ越したい、というのは大きな理由にしてもおかしくないですよね?

同じような内容の質問をしてすみません。まだ定住先を悩んでいます。

家を建てるのに実家の近く(茨城県)か京都市かずっと悩んでいるのですが、今年の京都、暑さ厳しすぎますよね?子育てするのに夏が暑すぎるというのがかなり引っかかっており、今後子供が大きくなるにつれ、学校に1人で行かせるのも心配なほどだなと思ってきてます。
これから活発になる子供時代を遊びや部活の制限をせざるをえなくなりそうで…

前回の質問後、夫婦で話し合いましたが平行線で、私が諦めるしかないかと少し思ってたところでした。実際、京都に住んで私も10年近く経つので多少の地理はわかってきたし、引越しの手続き関係もまだそこまで大変じゃないからと少し自分に言い聞かせて京都の子育てしやすい土地を探したりしていました。
でもやはり夏になって思うことは一緒でした。むしろ『やっぱり無理かも』と思ってしまいました。
京都住みではない知り合いに『10年もいるなら慣れろよ』的なこともいわれ、そうなのかも甘えてるだけかもと思ったこともありますが、慣れるような暑さでもないですし、年々増している気がします。

ここ数年で気温が下がるとも思えないし、習い事や通学に送り迎えが必須になりそうだけど、車が使いやすい都市ではない(駐車場問題やタクシーやバスが多くて運転が難しい)と思っています。

また話し合わなければいけないのですが、暑すぎるというのは大きな理由になりますよね?

もし、暑いところから少しでも涼しい(今はどこでも暑いですが京都はまた別格レベルかなと思ってます)ところに子育てが理由で引っ越した経験がある方、またその逆でもいいのでご意見や経験談があれば教えていただきたいです。

長々と同じような質問すみません。人によっては笑われてしまいそうな悩みなので、1人でぐるぐると同じ所で悩んでおり、しんどくなってきたので吐き出させてもらいました。よろしくお願いします。

コメント

ことり

京都も暑いでしょうが、茨城も普通に暑いです🥵県西で38℃でした🥵
暑いのが嫌なら北海道とかになっちゃいますけど🥲

• なた

なた

そうですか💦北海道も暑いところ出てきてますもんね。もうどこも暑いですよね🥲ありがとうございます。

• 20時間前