※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内から扶養外で働くきっかけやタイミングについて教えてください。将来の年金を増やしたいと考えています。

扶養内→扶養外で働き出した方
きっかけやタイミングはなんでしたか?

少しでも将来受け取る年金を増やした方が良い気がして悩んでます。(制度が改悪されることは前提です)

コメント

はじめてのママリ

なんとなく人手不足で週3から週5に変えようかと思ったからですね、子供が年少になって休む回数も減りましたし。

今、扶養外時短ですがフルタイムにするには、習い事があってできないので今習ってる習い事のクラスが上がって18時半からになるか、辞めるかをきっかけにしようと思います

私の職場の扶養内の方は、押さえないといけないから、有給消化がうまくできてないと言ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ご回答ありがとうございます!
    なるほど..今どこも人手不足ですよね。

ちなみにお差し支えなければ、
    手取りでお幾ら位かお聞かせいただけないでしょうか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

週5で9時〜15時半、時給1200円、残業代は1分ごとにもらえて、12万くらいですかね…

• 7月31日
はじめてのママリ

貯金したかったので扶養外に変えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答ありがとうございます!
    ちなみに扶養内→扶養外に変えて、手取りで幾ら位増えましたか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

休みなく出勤できた月は5、6万くらいプラスです😊

• 7月31日
きなこもち

時給が上がり、扶養内で保育園利用するのが無理になってしまったため、扶養外に変えました。保育園利用の為には月64時間以上の就労が条件な自治体なのですが、超えてしまい💦