※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業保険の延長解除に行こうと思って色々ママリで失業保険のことについ…

失業保険の延長解除に行こうと思って色々ママリで失業保険のことについて見てたら「失業保険もらうために旦那の扶養から抜けて国保に入った」って方が多かったのですが、扶養抜けないといけないんですか?!

私そういう失業保険のこととか全然わからなくて扶養入ったまま延長解除行こうとしてました💦
扶養抜けて国保に入るのが先ですか?😢

コメント

ママリ子🔰

それは、失業給付を受け取ると年収130万の見込みを超えるからではないでしょうか?
基本手当日額が3,612円を超えるようなら扶養から外れて国保に切り替える必要があります。
扶養者の会社によっては一時的にしか超えず、年額130万になりそうにないなら扶養のままでOKとしてくれるようなところもあるようです。
(以前勤めていた会社の同僚がそうでした)
もし国保にされるなら、日割りがなくいつ入っても月額で払うことになるので加入を月初にするのをお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことでしたか!
    会社によって違うんですね🤔旦那に聞いてもらおうと思います!
    日割りないんですね😵‍💫国保入るとなったら月初にします!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 13時間前
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

そう言うことだと思います!
    会社によって、年間で130万超えなかったらいいよーってとこも、ひと月でも超えたらだめーってとこも、3ヶ月くらいまでは連続して超えても年間130万超えないなら許容するよーってとこもあって色々です!
    手当の日額が超えるようならまず旦那さんに聞いてもらって、それから必要に応じて国保ですね👌🏻
    国保、月末ほんの数日とかでもしっかり満額払うので損した気分になりますよ🤣
    少しでもお力になれたなら嬉しいです☺️

• 9時間前