※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校公立から中学受験を経て私立中高に進学させた方の体験を教えてください。私自身は私立育ちで不安です。

お子さん、小学校公立→中学受験→私立中高 通わせた方いらっしゃいますか?その道に進んでどうだったか教えていただきたいです。私は小中高私立だったので、娘たちを小学校公立から中学受験させるのがとても不安です。

コメント

ちゃみ

進学する中学のレベルによると思います☝️
慶應の幼稚舎からならそのままがほとんどですが、私立の小学校もレベルがそれぞれなので中学から偏差値で言うと上位の学校を受け直す子もいますし……
小学校の不安で言えば、都内なら文京区や港区は中受が多いので、学校自体も落ち着いていると思います。
都内の女子御三家はほとんどが公立小学校出身で、大学は早慶以上か国立ではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

関西なので、むしろ私立小学校に行く子の方がすごく珍しいです。
賢い、ではなくお金持ちの家の子が行ってますね。
周りの優秀な人たちはむしろ全員、公立小→私立中高→国立や医学部コースですね🤔