※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分と長男がすぐにキレてしまうことについて悩んでいます。発達検査を受ける予定ですが、親子共に人付き合いが苦手で、長男も感情の切り替えが難しいようです。薬の使用についても気になっています。

すぐmaxでキレるのは発達だとどんなのにひっかかるでしょうか?
私も長男もすぐにキレ散らかして、
長男は学校でも言い方がキツ過ぎてあんなに強い言い方する子はみたことないとまで個人面談で言われました。
そして私もすぐにmaxでキレてしまい全く耐えられません。
夫にキレ方が同じと言われました。

親子で発達検査を受ける予定です。
ちなみに私の方は人付き合いもうまくできず、
学生時代は不登校寸前(親が休ませてくれずなんとか行っていた)
仕事も21から25まで9ヶ所辞めて続かない
近所付き合いできない
ママ友関係もうまくいかず怒らせた人もいる
などです。
長男もすぐに怒ったり気持ちの切り替えができずなかなか馴染めないそう。

ちなみに親は薬飲んだりしますか?
産後の受診も考えていましたが、私の方は授乳中は薬を飲めないのでまだ先になってしまうかもと思えてきました。

コメント

みさ

ADHDですかね??

• ママリ

ママリ

ちなみに時間も守れるし、
    予定も守れるのですがその場合もADHDってあるのでしょうか?

• 20時間前
スポンジ

ADHD 、ASD 、IEDとか...?
あとは息子さんに関しては上記の可能性にプラスして親が日常的にそうだからそうやって怒るのが普通となってしまってるという可能性もあります(気を害されたりすみません)
子供も大人も投薬治療はあります。

• ママリ

ママリ

ASDが自分の中で濃厚な気がしていて、
    時間も守れるし予定も基本は忘れずに行動できるのですがこの場合もADHDって当てはまるのでしょうか?
    あ、ただ忘れ物やおいたものを忘れることはありました😭

もうおっしゃる通りで、
    長男の場合は私の怒り方を見てそうなったとも思っています😖💦
    隣の人から、
    私のことをあの怒鳴る人?と言われたのをたまたま聞いてしまったので相当聞こえる声で怒鳴ってしまっています😖
    一気にボルテージが上がり抑えられないので薬などあれば助かります💦

• 20時間前
  • スポンジ

スポンジ

ADHDの可能性もあると思いますし、ASDの方の『一つのことに集中や注意が行き過ぎる』という特性が忘れ物につながる場合もあります😅

とりあえず初診を受け入れてる病院を探すのが難しいので、すぐに投薬を受けるのが難しくても病院探しはすぐに始めた方が良いと思います。

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    色々なのがあるのですね💦

子供は地域の発達相談があるのでそこに行く予定なんですが、
    私の方がなかなか病院が見つからなそうで早めに探してみます!
    親の方が支援なども少なそうで大変そうですね😣

• 19時間前