※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたし
妊娠・出産

妊娠20週で子宮頸管が3cm未満で不安です。自宅安静が必要でしょうか。

妊娠20週で、、子宮頸管が角度によって3cmあるかないかでした😭
もともと腹痛持ちで、お腹の張りというか違和感もよくあります😢💦
特に先生は深刻そうではなく、今すぐ早産になりそうな感じはないから〜と言われたので安心していたんですが
1人目の時に30週で子宮頸管が2.8cmで切迫早産になり自宅で絶対安静と言われたので、20週で3cmあるかないかって大丈夫かな〜とビクビクしています💦
2歳の息子がおり絶賛ママママで、入院は絶対に避けたくて😭😭
今はなるべく自宅で安静に過ごすべきですかね、?

コメント

ママリ

私が今回22週くらいで27mmでした😭💦
お腹の張りもあって、
入院は避けたかったので自宅安静でリトドリンを処方してもらって過ごしています!
幼稚園の送迎は夫、
夕方から母が来てくれ夫と母で全ての家事をしてもらいトイレ以外は安静にしています😖
もうほぼ寝たきりがいいと思います😣💦

• わたし

わたし

わぁ〜同じくらいの週数で親近感です😭😭
    入院避けたいですよね😢
    私もリトドリン処方されたんですが、副作用しんどくないですか?😭💦
    ご両親来てもらえるのが1番いいですよね☺️
    私は実家も義実家も遠方で、、
    住んでる所に頼れる人が誰もおらず
    夫は出張や飲み会も多くて😿
    2歳の息子は絶賛イヤイヤ期のママママでパパイヤイヤ期で、、爆笑
    安静とは、??て感じです😂

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

リトドリンの副作用は半端ないです🤣💦
    震えるし動悸します😭笑

遠方だと厳しいですよね😭
    うちなんかはもう開き直ってYouTubeばかり見せちゃってます!
    今だけだと思って割り切って、
    少しでも安静にするには仕方ないと思っています🤣
    お子さんもYouTubeとか見て楽しめるなら今だけと割り切ってどんどん頼れるものは頼りましょう☺️🩷
    ぜひ安静にされてくださいね🥹🙏

• 17時間前
ママ

1人目19wで29mm速攻自宅安静でした😅
今回はシロッカーしてます。

2歳の子供がいて1人目の時と同じように自宅安静って無理なので、使えるものは使ってなるべく安静にした方がいいですよ。