※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

脳動脈瘤の検査結果について、両親が病院に問い合わせた場合、病院は病気の情報を教えるのでしょうか。

医療関係の方(そうでない方も)教えてください。
脳動脈瘤があり一年に一度検査をしているのですが、今回、もしかして脳動脈瘤ではないかも、という検査結果でした。すごく良かったのですが、それを疎遠にしている両親が知っていました。

両親が問い合わせた場合、娘の病気について病院は教えるものですか?

コメント

カイ

基本医療関係者が勝手に病状を伝えることはないと思いますが、そこしかないなら可能性はありますね💦
問い合わせならないと思いたいです。

はじめてのママリ🔰

病院ではそのような問い合わせに一切答えません。私たちも守秘義務があって破ると罰せられるんです💦

はじめてのままり

本人やキーパーソン以外には基本的に説明できないのと、電話だと漏えいの可能性があるので伝えることはできないですね。

はじめてのママリ🔰

守秘義務がありますので、電話では基本的に検査結果などもお伝えすることはありませんし、両親が病院に来たとしても本人と一緒に聞くとかでなければ知るはずはないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。

何で知ってるのか疑問は残るのですが、やはりそうですよね💦