※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
妊娠・出産

37週3日の妊婦です。お腹の張りが頻繁で、子宮頸管が短くても問題ないでしょうか。張りが強いと子宮頸管が短くなるイメージがあります。他に張りが頻回になる要因はありますか。

37週3日妊婦です!
お腹の張りが今朝から頻回で、明らかに昨日と違うのですが、正期産に子宮頸管が短くなっていても問題ないですよね?
張りが強いと、子宮頸管が短くなるというイメージがあり…

ネットで調べたところ、このまま前駆や本陣痛につながる可能性があるらしいです。それは別に問題ないかなと思っています!

他に張りが頻回になる要因とかありますかね…?

コメント

まる

32wで子宮頸管が短く切迫早産だと診断されて35wまでは自宅安静でと言われたのですが36w〜は張りがあっても乳頭マッサージスタートしていいよと言われましたし、37w〜は正期産なのでいつ産まれても大丈夫だから外出もしていいし運動してねと言われました!なので頸管は出産に向けてどんどん短くなっているのが正解?なのかなというのと、頻繁にある張りは子宮収縮をして出産の準備を始めている証拠なのかなと思います!1人目の時も今もこの頃になると動かずとも張りが起きる時があるので順調なのかと思って過ごしています🙂‍↕️

たまご

私の通っていた病院では、正期産に入ったらお産に向けてお腹も張ってていいし、子宮頸管は短くて当たり前と言われました😅

はじめてのママリ🔰

どんどん張らせてお産に繋げていいと思います☺️