※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の耳垢が溜まりやすく、耳鼻科での対応に困っています。取ってもらった方が良いでしょうか。

子供の耳垢についてです

耳が耳垢で塞がりそうです。奥の方なので耳かきではとれません。

一つ目の耳鼻科では、風邪ひいて受診する時とかについでに取るくらいでいいですよ、と言われましたが、そもそもあまり風邪をひかない子なので行く機会がありません。
しかも、男の先生なので子どもが嫌がります。

二つ目の耳鼻科では、勝手に出てくるから耳垢掃除も来なくて大丈夫、でもどうしても気になるなら来てもいいです、と言われてしまいました。女の先生なので子供はこっちの耳鼻科がいいといいますが、いつも混んでてかなりの待ち時間なので耳垢だけで行くのも申し訳ないくらいです。

耳垢って取ってもらった方がいいですか?
溜まりやすいタイプらしく、取ってもらっても3ヶ月とか経つとまた塞がりそうになっています。

どうしたらいいですか、😭

コメント

りか🔰

取ってもらった方がいいと思います🥺
わたしの行ってる耳鼻科は、自分で取ると余計に奥に行くから、耳垢だけでもおいでって言ってくれてます🥺
耳垢詰まってると、風邪ひいた時など耳な中が耳垢で見えなくなっちゃうので、取った方がいいとは思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう言ってくださるお医者さん羨ましいです…やっぱ行った方がいいですよね。。

ただ、子供は女の先生がいいって言ってて…とにかく数時間待たされるので😭

• 20時間前
くろみ

定期的に耳掃除に行かれた方がいいと思います!子どもが嫌がろうが、先生からそんなに来なくていいと言われようが、行くべきだと思います😢!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    混んでる方は遠いし大変なので、空いてる方に連れて行こうかと思います😭

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月ぐらいの時に同じように耳垢があったので、耳鼻科で取ってもらいました☺️
その後4ヶ月後ぐらいにまた耳垢を見つけてしまって受診をしたら「ほうっておいても自然に出てくるから取るにしても半年に一回でいいよ、耳垢が溜まりやすい体質の人も確かにいるんですけどね」と先生に言われました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    我が子は4歳なのですが…
    同じ感じで言われましたが、なかなか出てくる感じがなくて…

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によって意見が分かれるのかもしれないですね🌱
    私の通っている耳鼻科の先生は「半年に1回耳掃除に来てくれたらいいよ」と言ってくれているので耳垢を見つけて前回から半年経っていれば受診しています😌

全然耳垢を取ってもらうだけで受診していいと思います!それで嫌な顔をされたらそのお医者さんとは合わなかったんだなぁって私なら思います😥

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そう言ってもらえると行きやすいですよね😭

嫌な顔まではされてないのですが、耳垢はほっておけば出てきますし、出てこなくても悪いことはないので来なくても大丈夫ですよ〜的な感じで言われてしまい。。
    でも我が子はそっちの耳鼻科がいいと言ってて🙂‍↕️
    とりあえずまだ3ヶ月しか経ってないので、もう少し様子みてどっちかの病院に連れて行こうと思います!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回受診されてから3ヶ月なのですね😌
    私も前に4ヶ月後に受診して「ほうっておいてもいいよ〜」と言われたので…受診迷いますね💦
    でも耳の穴が塞がりそうなら受診します!
    あくまで私の耳鼻科の先生のニュアンスですが…親の通院の負担(待ち時間やお金など)を考えての「ほうっておいてもいいよ〜半年に1回でいいよ」だと思うので、はじめてのママリ🔰さんの立場なら受診します☺️

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    聞こえづらかったら可哀想ですし、もう一度頑張って行ってみます😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い出したのですが、私の子供の場合耳垢がたまって来た時、耳の中を触ったり顔を振ったりするようになってきます!それも先生に診察の時に伝えています😩
    行きづらいと思いますが頑張ってくださいね😣

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

うちがかかっていた耳鼻科では逆のことを言われました。
3ヶ月から半年に1回は耳鼻科で耳垢掃除した方が良いと言われました。
今はだいぶ歳も大きくなったので、塞がる前に私が耳かきするようにしてます!
光で当ててする耳かきとか、ピンセットタイプだと取りやすいです。
奥から出てこないタイプの耳垢や耳の形だと取りづらいので耳鼻科しかないですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分で取れれば一番いいんですけどね…😭
    光のやつとピンセットタイプ、少し調べてみます。

• 20時間前
ミミ

先日まさに塞がりそうで耳鼻科に行きましたよ😊👌
詰まってるんで耳掃除して下さいで大丈夫でしたよ😊
嫌がらない先生の方がいいかもです。
それか、看護師さんがしっかり頭を固定してくれるところが安心ですね。
とるとき少し痛いので😣
遠目でしたが小指の爪くらいのサイズ2個くらい出てきました🤣
聞こえにくかったよね、ごめんね🙏って感じでした🤣
もう少し早く行けばと思いつつ、風邪ひいてないし、混雑とかで先延ばしてました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    嫌がらない先生のがいいんですが、とにかく混んでて数時間待つので…そして少し遠くて…😭

男の先生の方が痛いって言ってました😭
    我が子も、前にかなり大きいやつ出てきました🥲

• 20時間前
  • ミミ

ミミ

数時間😭😭
    窓口で予約とってから外出して早めのランチしてから受診とか出来ませんかね🤔

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
    看護師さんはすごくいい方でしたが、先生がちょっとドライな感じで…
    耳垢は取らなくても自然に出てきますし、出てこなくても悪いことはないので大丈夫ですよ、まぁ気になれば取ってもいいんですけどね〜的な感じだったので、、
    忙しいから耳垢ごときで受診するの悪いのかな?なんて思って😭
    でも詰まってたらガサガサ言いそうだし、耳聞こえないですよね…
    もう少し様子みて受診しようと思います。

• 19時間前
  • ミミ

ミミ

ちなみに大きすぎて先生もピンセットで挟みにくい感じでした🤣

• 12時間前