小3の子どもが毎月体調を崩しており、最近も風邪やりんご病にかかっています。このような経験はありますか。
小3の我が子。
ひとつきに2、3回は体調崩します。
多いときは治って数日後にはまた風邪を引くので1ヶ月に5回とか体調崩します。
年長の終わりごろからずーっと毎月毎月体調崩すので疲れました😞
今月も7月2日から4日まで風邪。
7月12日から16日までりんご病。
そして今日からまた喉の違和感を訴えています😭
3歳途中から5歳途中までの2年間は一切体調崩すことなく過ごしてたんですが、その頃が嘘のようです💦
こんな経験されたことありますか??
- あき(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

初めてのママリ
今小3、3歳途中から2年間ってちょうどコロナ禍じゃないですか?
うちもマスク生活だったからか、その頃はパタっと熱も何もなく過ごしてました。
本来ならその頃に獲得しているだろう免疫がマスクやアルコール効果で獲得できず、感染症が流行ると一気に流行ったり、ある程度大きくなっても風邪ひきやすくなる子が増えたって聞きました。
あき
そうですそうです!
コロナ禍でマスク、除菌除菌除菌みたいな生活のときです💦
我が家ではマスクもほぼさせず、アルコールもほぼさせず、除菌もほぼさせずでしたが、保育園ではアルコール除菌結構徹底されてて😩
やはり免疫獲得するときにできてなかったツケ?が回ってきてるんですかね😭
初めてのママリ
自分は軽くやってたつもりでも、周りがみんな徹底してたら感染症は流行らないですからね〜
いわゆる集団生活の洗礼が遅れてきたって感じだと思います