※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳後半の子どもの発語が遅く、心配です。遊びの中で伝わらない場面があり、3歳まで様子を見るつもりですが、しっかり話せるか不安です。

2歳後半の子どもの発語がゆっくりで心配です😢
遊んでいても、他の人に伝わらないシーンや、同世代の子と遊んでいる時に発語の遅さが際立つと心配になります…。

3歳までは様子を見ようと思いつつ、
しっかり話せるようになるのかな。。と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の弟は発語がゆっくりでちゃんと話せるようになったのは小学校に入ってからです😂
今では普通に話せているのでもう少し様子を見てみてもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

うちの息子も心配で、保育園の先生に相談したり発達相談に行ったりしましたが
言葉以外は集団生活も出来るしこちらの言ってることはわかるので3歳児検診まで
見守ることになりました🥺
誕生日1ヶ月前のここ最近、単語数が爆発的に増えていて驚いてます🥹2語文までは
まだ言えないですが、本人なりの成長が見られるようになりました🥲
心配な気持ちすごくよくわかります🥹🥹

coco

正直、親御さんがゆっくりだと感じているのであれば
『様子見』=何もしない
期間はできれば少しでも短い方がいいのでは、と思います…。
少しでも早く何かしてあげられることがあれば
追いつく部分も多いと思います。