※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
妊活

2人目の妊活を始めた女性が、心の葛藤や不安を抱えています。限られた周期で妊娠を望む中、仕事復帰との両立に悩んでいます。妊活に関するアドバイスや同じ境遇の方がいるか知りたいです。

2人目妊活中で心が折れています。

1人目は全く悩まずに授かることができ、2人目から初めて妊活を始めました。
多嚢胞性卵巣症候群の所見があると言われたことがあり、妊活一周期目から通院(普通の婦人科)、ツムラの漢方、デュファストンの服用、タイミング法、排卵検査薬を使った妊活を二周期行いましたが掠りもせず。。

1人目が切迫早産で、2人目妊娠するまで1年は空けたく、妊活をせずにいましたが、連続育休を取りたいと思い色々逆算したら、後チャンスは4周期しかないことに気がつき急いで妊活を始めました。
しかし残りは後2回。。。
先生からは授かり物だから期間を決めるとかはどうなのかな?と言われてそうだよな、と思いつつ、でも復帰してすぐに産休もよくないよなと思ったり。でも2人目がほしい。。。
仕事復帰と妊活とで心が揺れまくっています。。
早く授かりたいと思えば思うほど遠のく気もするしもう心がヒッチャカメッチャカでまいにちチャットG P Tに相談しています笑
同じような境遇の方いますか。。。?
4周期で妊娠なんて無謀すぎますよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく連続育休狙いましたが無理で、結局復職して2ヶ月で妊娠発覚しました😂
気まずいですが、仕方ないかと開き直ってます🤣笑

私は1人目タイミング法だったので、2人目もいけるかなと思いましたが、かすりもせず、人工授精→体外受精で結局9周期かかりました💦
なかなか思うようにいかないと焦りますよね。。
でもつわりがきつかったので、上の子が保育園に行ってくれてて、結果助かりました🥹笑
つわりで自宅保育とか私のキャパでは無理でした🤣🤣
こんな事もありますので、ご参考にまでに☺️

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

教えてくださりありがとうございます!
    そうだったんですね😭
    なかなか思い通りにはいかないものですよね。。。
    復職すると色々気を遣ってしまいますが、でも上の子が保育園に行ってくれているのは確かにありがたいですね🥹

仕事家事育児しながら妊娠生活大変かと思いますが、無理せずお身体優先で休める時に休んでくださいね😢
    元気な赤ちゃんが産まれてきますように応援しております!

• 12時間前
あーちゃん

焦る気持ちは分かりますが、そういう気持ちのときって大概授からない気がします💦体と気持ちは繋がってるから、焦ると体もそれがストレスに感じちゃうかな?と💦
私だったら4周期で授かれたらラッキーだし、もし無理なら仕事復帰しよ〜くらいに考えるかな?と思いました!
でも仕事の復帰と妊活って悩みますよね😭💦
授かりものなので、ちょうど授かった時がベストタイミングなのかな?と思います♡
仕事復帰してすぐ妊娠したとしても、それも授かりものなので私は気にしません!何か言う人もいるとは思いますが、自分の体と赤ちゃんと家族が一番です😌

ちなみに私は今回は色々体調も崩してたし、絶対妊娠してないな〜と生理も気にしてなかったらまさかの妊娠してました!それまでは、今回こそは!?と毎回気にしてたので、そういうリラックスも必要かなと😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ご回答いただきありがとうございます!!
    絶対にそうですよね笑
    私もそのマインドにしたいのですがラフに考えよう考えようと思うとさらに訳わからなくなるという無限ループで笑

もうなるようになると思うしかないですよね😥
    そもそも妊娠出産自体が奇跡だということを念頭に授かれたらラッキーと思って過ごします!!

ちなみにですが、妊活中の過ごし方ってどうしていましたか?
    薬の服用やアルコールなどその辺りも制限がかなりストレスに感じていて。。

• 12時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

全然妊娠できなかったのは自分で追い詰めていたストレスやったんやなと今は思っていますが、当時は考えないようにしても期待してしまいました😭

私はたまたま排卵日がすごい遅れたり、インフルエンザになったりして、今月絶対無理や〜また来月頑張ろ〜
    と思ってたらまさかの妊娠していました😂💦
    念の為薬は妊娠中でも飲めるものにしてもらったんですけど、体調は悪かったけどノーストレスで過ごしてたら妊娠してたので自分の精神状態って大切やなと思いました😌

女性だけが色々制限かかるのでストレスですよね😭
    私は生理きたらヤケクソで旦那連れて飲みに行ってました🤣

たまたまその月が体調悪かったり、疲れが続いてたので、もう今回は無理!と思っていたところで妊娠判明だったけど、それ以外は私も一喜一憂してしんどかったです😭
    期待するなと言われても期待しちゃいますよね😭

全然回答になってなくてごめんなさい😭

• 2時間前