※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の娘が偏食で、野菜を全く食べず、風邪を引きやすいです。偏食が改善された経験について教えてください。

小1の娘がいますが、離乳食期から偏食が酷くて少食です。

野菜全般は食べません。食べると吐いてしまいます。
野菜をよけて他のものを食べるということもできません。
給食でも間違って野菜を食べると吐きます。
肉や魚は自分が食べられそうなやつのみ食べます。

そのおかげか、2週間に1回は風邪を引きそのたびに仕事を休まないといけません。

偏食酷いお子さん、いつぐらいから食べるようになりましたか?

コメント

うちは逆で肉、魚、加工食品ダメで外食も一切食べれない一年生娘です🥲肉食べると吐きます。タンパク質摂るのに苦労してます。麺類も嫌い、お米も少量で低血糖になりやすいし息切れも目立ちます。
野菜は大好きで食べますが改めてバランスの大切さを痛感します、、、うちもよく病気します。
学童通いですが毎日弁当の中身は、さつま芋とにんじんの煮物、コーン、トマト、1口🍙✖️2
これ以外入れるものなくて困ってます😱

娘は現在進行形ですが兄も酷い偏食でした。ただ兄は野球始めてからお腹がとにかく減るようになり、二年生の後半あたりからかなり食べるようになり、今も好き嫌いは多いけど前と比べれば三年生現在あきらかに食べる量は増えました!ハードなスポーツってお腹を減らすんだなと思いました🤣

でも妹は幼い性格もありまだ集団スポーツ早い気がして踏み入れません😇

mizu

うちの小1息子も偏食酷いです💦
給食は頑張っていて少しずつマシになっているみたいですが、家では食べられるもの全然増えません…むしろ減ってる?気がします😇

食事から栄養を摂るのは無理と早晩諦めて、うちの子はサプリ飲ませてます!!
昨年11月くらいから飲ませているんですが、それ以降まだ熱出したのは2回です。
それまでと比べたらだいぶ頻度落ちていて、効果あるのかもと思っています、