※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

離乳食を始めるきっかけは、早産だった息子の修正年齢が5〜6ヶ月で、病院で始めても良いと言われたからです。

離乳食を始める(始めた)きっかけってなんですか?

今、5m8dの息子がいます。
早産だったので修正4m10dです。
病院では修正で5ヶ月か6ヶ月の頃、
もしくは欲しがっていたら始めていいと
言われました。

コメント

さえはる

ウチは4人ともだいたい6ヶ月過ぎ頃から始めました。
大人の食事風景をじーっと見つめて来たり、食事に興味を持ち出した頃です。
4人目は36週0日で帝王切開で、実質1ヶ月早かったのですが、兄達よりも1番食事に興味を持っていたようで、修正5ヶ月ちょいで始めましたよ。

赤ちゃんの様子で決めて良いと思います😊

ほんとかどうかは知りませんが、離乳食開始を遅くしたらアレルギーになりにくい、とかいう情報があるらしく、それを信じて9ヶ月まで離乳食始めないと言うママ友もいます。

くま

私は体格が小さめなのと心の準備のため、5ヶ月半からにしました!
食事に興味を示して食べたそうにする、ってのは、うちの場合当てにならないなぁと思ってました。よだれはそこそこ出てたので始めました!

どろんこ

うちも約1ヶ月早産でした。

離乳食の開始はのんびりで7ヶ月。(修正6ヶ月)
それまでまったく食事に興味がなかったのによだれを出すようになったり、食事する姿をじーっと見るようになったのが7ヶ月ごろでした。

赤ちゃんを観察したらそろそろかなぁとおもえるかも。