※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が場面緘黙症で悩んでいます。改善策や児童精神科の効果について教えてください。

小2の息子が場面緘黙症です。
発表や話さなきゃいけない場面では話しますが、お友達とお喋りする事が出来ません。

こうしたらよくなったよ、という経験などがあれば教えてくださいm(*_ _)m

児童精神科?に行ったら多少はよくなるのでしょうか?
なかなか予約が取れず、どうしようかと悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

やってみないとなんとも言えないかなと思います🤔
他の子達はそれで良くなったけど主さんのお子さんはまた違うかもしれないし…
やってみて損はないと思うので色んなことをしてあげるのが良いかなと思います。

うちの子もそういうのでは無いですが、精神科や発達障害関係のことは色々したことあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり、子どもによって全然違いますよね💦
    児童精神科は通うとなると遠く、予約もとりづらいため困っております😥

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

その子その子で違うので何をしたら大丈夫とかは難しいです💦
児童精神科でも心療内科でも診てくれると思います。
ですが風邪みたいに特効薬があるわけではないので手探りなのがほとんどみたいです💦

うちの子ではないのでそこまで詳しくないですが、同じクラスの子でいます。
ほとんど無表情で話す場面はあまり見たことがないけど、気分が乗ればボソボソっと話してくれたり少し微笑んでくれたりするらしいです。
その子のお母さんに聞くと発達検査は返答がほとんどできないので判断できないと。
病院でもいろいろ話すけど未だピンとくる対処法など見つからないみたいです。

あまり良い回答じゃなくてすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…
    児童精神科へ行くのも考えてはいるのですが、通うとなると難しいので、頻繁には行けないかなぁという感じでして。
    やはり、手探りですよね…😓

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちの息子も場面緘黙症です。
今放課後デイに通わせようか検討してます。
児童精神科などで診断もしてほしいけど、近くになくて通うのも難しいなぁと💦
うちは、私がいなければお友達とはお話ししてます。だけど発表とかは絶対に出来ず、やらなきゃいけない日は登校しぶりがあります😭

良くなったよーのアドバイスではなくすみません、、
私もすごく悩んでます💦💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も放課後デイ検討しています!
    何件か聞きましたが、受給証?がいるところは定員オーバーらしく…😓
    すぐには通えないようです。
    うちの子とは逆ですね!
    もう少しお話してくれるといいのになーと思います…。
    悩みますよね😭😭
    学校や周りの理解があればよいのですが…

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定員オーバーなんですね💦
    私は区役所に相談に行って担当から連絡くるはずが来なくて1週間経っちゃいました😅
    スクールカウンセラーさんにも夏休み明け相談してみようかと思います!
    児童精神科も予約とかにお金かかるし、予約取りずらいみたいだし悩みますよね💦

• 7月31日