子どもが苦手なものを残して好きなもののおかわりを求める場合、どう対応すれば良いでしょうか。保育園では残していてもおかわりをもらえるようですが、家庭での方針に悩んでいます。
苦手なものはまだお皿に残っていて食べきってないのに、欲しいもののおかわりを欲しがったらどうしてますか⁇
私の方針としては、食べきってないのに好きなものだけ欲しがるのはダメだよ。欲しかったらここにあるの食べてからね。
と言ってるんですが、保育園はそこらへん厳しくないようで、残しててもおかわり欲しがったらあげるようです。
連絡帳アプリにお味噌汁半分、お肉おかわりとかなってることが多々あって😅
保育園ってそんな感じのとこ多いんですかね⁇
保育園がそうだから、家で夕飯のときグズグズ言います。
先生おかわりくれるのになんでくれないのー‼︎ってキレてます🫠
苦手なの残してて好きなものおかわりって言うときどうしてますか⁇また保育園ではくれるのにー‼︎って確かに家と矛盾してたら子どもは分からんよなぁ…とも思うので保育園に合わせて残しててもおかわりあげるように変えた方がいいんですかね⁇😥
- toa(3歳7ヶ月)
コメント
Pipi
食事は楽しく…がいいので苦手なものがあってもいいと思うタイプなので
うちは好きなのはおかわりそのままOKです🙆♀️
そもそもほとんど苦手なものは出しませんが😂
はじめてのママリ🔰
小学校もそんな感じですよ〜😅😅
苦手なのは少し食べたらOKとしてます☺️
-
toa
小学校でもそんな感じなんですね!
私の時代は残したらダメで食べ切るまでだったので時代が変わったんですね😂
一口食べてから言う分にはおかわりOKにします!
ありがとうございます😊- 7月29日
初心者のママリ🔰
そっちのお皿のブロッコリー一個食べたらいいよ!みたいにしてます!
-
toa
やっぱり一個でも食べたらね!っていうくらいにした方がいいですかね😄
ありがとうございます😊- 7月29日
Pipi
娘の幼稚園も給食始まってから
残していいですかー?みたいなセリフ覚えてきたので
それで残して好きなのおかわり、みたいです🙌
toa
幼稚園もそんな感じなんですねー!
残しててもおかわりOKにします😂
ありがとうございます😊