※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が叩かれた際に「叩いて」と泣き、怒られた時にも「怒って」と言います。この言動の心理的背景について教えてください。

4歳息子の相談です。
他の子から叩かれたら「叩いて叩いて」と泣き叫ぶ。
怒られたら「怒って、怒って」と泣く。
もっとマイナスなことをしてと言ってきます。
これはいったいどういった心理状況からくる言葉だと思いますか?同じ経験した方おられますか?

コメント

さくさくパンダ

「(○○くんが)叩いて(きたから泣いてる)」
「怒って(きたから怖かった)」
とかでは無くてですか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうも違うんです。キックされたら「キックして、キックして」「痛くして痛くして」と反対の言葉?を言うんです🥺

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

嫌なことをされたけどそれを認めてしまうとものすごく心にダメージがあるので敢えて「叩いて!怒って!」と言って望んでやってもらったていにして自分の気持ちを守ろうとしてるのかな…と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、深い。そこまで気づかなかったです。そういう心理もあるかもしれません!
    どう声かけしたら、なくなっていきますかね?🥺

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですが、助けを求めたら必ず味方して守ってくれる人がいることを受け入れられたら少しは気持ちが軽くなるかな?と思いました。
    嫌なことは嫌と言って良いし、先生やママに助けを求めたら必ず助けるから嫌なことや痛いことは我慢しなくて良いということを根気よく伝えていく感じですかね…
    お友達に対しても「嫌な気持ちになったよ」と伝えられるようになったらいいですね🥲

• 22時間前