※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

7カ月の娘を育てる主婦です。以前は保育士で働いていました。育児と仕事の違いについて話したいです。

おはようございます😃
もうすぐ7カ月の娘を育てています!
結婚するまで保育士として働いていました(*´∀`*)
仕事と育児は全く違うなぁと思ってるのですが、同じような方いらっしゃいますか?!
また保育士をしていたこともあり、たまにいろんな知識がちらつくこともあります、、お話しましょー♫

コメント

みっちー

わかります‼️
私も現在も保育士として働いていますが、やはり保育士よりお母さんの方が凄い‼️

1人目出産後2.3ヶ月は産後鬱状態で
保育士していて子どもが好きなはずなのに我が子を可愛いと思えない時期がありました😥

• のんのん

のんのん

ありがとうございます😊今も保育士されてるんですね(*´∀`*)私も来年復帰しようかなと考えてます!
    なんか、純粋に子どもを見れてるかな?とたまに思っちゃうんですよね、、可愛いですけどね❤️

• 6月9日
  • みっちー

みっちー

周りからは保育士してるから育児のプロと思われがちですが、保育と育児って全然違いますよね😭😭
    首グラグラ、体フニャフニャな子なんて保育園で預からないですし😫
    母乳あげたりもないですしね😓

• 6月9日
  • のんのん

のんのん

そーですよねぇ!!夜の様子も知らなかったんでお母さんってすごいなとつくづく感じます(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• 6月9日
まま

育休中の保育士です(*´꒳`*)
ほんとに育児と仕事は違いますよね!うちの母も元保育士ですがそう言ってましたー!
仕事だとどんなに大変でもお迎えまでだし、おうちの方は24時間でいつもお疲れ様ですって思って仕事してました😂どんなに小さな子でもお母さんお父さんが築いてきた土台がありますもんね❣️
確かにオムツ替えやミルクやお世話の仕方はわかるし、寝かしつけもなかなかぐずる息子ですがいろんな子寝かしつけてきたからかあまりイライラせず済んでるし、仕事してて良かったなーって思います😆でも母親するのは初めてなので!毎日四苦八苦してます🤣産後泣いたこともありましたよ💦
やっぱりお給料もらって仕事してるのと生活の中でみてるのは違いますねー!

• のんのん

のんのん

ありがとうございます😊
    確かに土台ありますね!!
    わかります(●´ω`●)免疫?あるせいか、少しのことじゃ焦らないとゆうか!!
    私も悩むことあります(-.-;)y-~~~

• 6月9日
さえみき

わかります!
私も妊娠を機に保育士やめました!
全然子育てと仕事違いますよね😭
保育士っていうとなんでもわかってるって思われてしまうので、なかなか相談もしづらくて😅

• のんのん

のんのん

ありがとうございます😊
    わかります!!保育士やもんね!で片付けられちゃうとゆうか、、悩みもあるよぉって思います

• 6月9日
まあ❤︎ママ

保育士でーす。
私はどちらかというと家でも保育(かなり手抜き笑)という感じですがやっぱ全然違いますね!!
娘も保育園に通っているので、ご飯とか睡眠とかオムツ替えとかは保育園でもしっかりやれるようにというか何というか…しつけてます(笑)
私が知ってる手遊びや歌をよく聞かせてるせいか、娘は園でもノリよくやってるみたいです。
初めて熱を出した時も焦らないし、転んでも焦らないし、薬飲ませるのもいろんな手を知ってるしで、子育てに苦労した事が私は今のところないです。
これからイヤイヤ期になったらまた仕事みたいにあの手この手を試すんだろうなと思ってます。