※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の4月から保育園に入れようとしてます。(一歳で入園って形になりま…

来年の4月から保育園に入れようとしてます。(一歳で入園って形になります)
いつから動けばいいんでしょうか?申し込みの時期は市によって変わる感じですかね、、

コメント

ママ🌈

だいたい10月申し込みかと思います!

はじめてのママリ🔰

私はまだ出産してないのですが
生後半年で復帰しようかと迷っていると相談した所
来年4月の入園となると、申し込みが今年の10月からになると聞きました

はじめてのママリ🔰

そうですね!市のHP見てみるとよいかと思います。

うちは、6、7月に見学、10月に申し込みました😊

あ🔰

私は申し込み受付開始の1か月前に候補の保育園7、8箇所の見学予約しました😂
それまでは全然考えてなくて、1ヶ月で見学~申し込みまでやりましたが、早い人は何ヶ月も前から見学したり調べたりする方いますよね!
もう8月になりますし、そろそろどこの園を候補にするか考え出してもいいかもしれません🍀
市役所に行けば保育園や幼稚園の申し込み方法など色々載っているパンフがもらえると思うので、まずはそれをもらってきて、いつから申し込み開始なのか、そのあたりから動いてみてもいいかもしれないです😊

はじめてのママリ🔰

うちもみなさん同様4月入園は10月に申し込みです!
私が住んでいる自治体は見学してなければ申し込みすら出来ないので、そう言うところ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    そう言うところもあるので、役所に確認した方が良いです!
    見学は7月に行きました😊

• 8時間前