コメント

初めてのママリ🔰
30万くらいだった気がします

ママリ
土地は親なので建物だけですが15万です😊
建物は年々下がっていくと聞いていたのに去年と同じでした😅
-
はじめてのママリ🔰
建物、年々下がっていくんですね!!
固定資産税、なめてました、、、
建物だけで年15万、高いですね!太陽光などついてますか?- 7月30日

ピュレリング
固定資産税、最初の何年間か減税なかったでしたっけ??🤔
-
はじめてのママリ🔰
3年か、5年のようですね!
それがすぎたから高くなったんでしょうかね😵💫😵💫- 7月30日

syu
3年度分もしくは、認定長期優良住宅なら5年度分まで減額措置があるので、まだ安く済んでます🫠
-
はじめてのママリ🔰
減額措置、初めて知ったんですが、我が家もそれっぽいです!それ終わったせいか4回に分けて払っていたものが、それぞれ1万近く高くなってます🥹
- 7月30日

♡♡♡
今年度は12万弱でした!
-
はじめてのママリ🔰
毎月1万くらいのイメージですかね、我が家も同じくらいです😶😶
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
高いですね😅😅
おうち大きいですか?
築何年でしょうか?
初めてのママリ🔰
すみません、間違えました😅😅固定資産税は15万くらいです。築5年の3LDKマンションです。
はじめてのママリ🔰
年間で15万円でしょうか?
うちも築5年目になる戸建てなんですが、固定資産税って毎年上がるんですかね、、
昨年度より4万円くらい上がってるようで😂
初めてのママリ🔰
建物の価値は下がっていくので、固定資産税は基本下がってくんですけどね、、、地価が上がったり評価額が見直されるタイミングがあるので、それですかね?😢
はじめてのママリ🔰
他の方がコメントで教えてくれたんですが、5年経つので、軽減措置がなくなったのかなと思いました😂
土地は購入した時より少し上がってます。