離乳食デビューした子供にお茶をあげるタイミングが分からず悩んでいます。お茶の適切な時期やタイミングについて教えてください。
昨日離乳食デビューしました!
お茶をあげるタイミングがよく分かりません。
離乳食の時、お出かけ中、お出かけ後、お風呂上がりなどありますが、
喉が乾いた時ってゆうのがよく分からないです😭🙌
今までは水分補給はミルクや母乳だったのがお茶も入るとお茶のタイミングが分かりません😭
もう少し大きくなると喉乾いたらお茶を飲めばいいんだと分かるようになってはいはいで取りに行ったり、言葉を話すようになるとお茶飲みたいと言うようになると思うんですが…
そこまでこだわらなくてもいいですかね?
この時期のお子さんにはどのタイミングでお茶をあげてますか?
- りぃ(7歳)
コメント
なつ
私は離乳食の時、お風呂上がり。あとは授乳と授乳の間にあげてます。家にいる時は母乳で水分補給のときもあります!
ひまりママ
6/4に6ヵ月になり離乳食はじめました❤
まだ今は母乳がメインだから
味に慣れさせるって意味で
ご飯の時に適量作って
飲ませてます❤
味に慣れてきたら
マグマグに入れて渡そうかな😚
マグマグの練習はしてるんですけど
今はまだ湯冷まし入れて
ここから水出てくるんだよ~って練習です🤔
(こぼされても汚れないし❤←めいんw)
-
りぃ
うちはもうマグ持たせてます(笑)なかなか持って飲みませんけど(笑)
粉のやつで100ml作ってるんですけど
一気に全部飲みそうな勢いでくいついてきます😭🤘- 6月9日
かおりん
離乳食始めたときに、1回試しにお茶をあげたくらいで、それからお茶はあげていません。
歯が生えたら最初は歯磨き代わりに水を飲ませるので、その練習として、食後に白湯を10~30mlほどストローマグであげています。
ストロー練習用の、押したら中身が出てくるマグです。
離乳食の最中に、むせるときがあるので、背中をトントンして落ち着いたら、少し白湯を飲ませてから離乳食に戻るようにはしています。
自分だったら食べ物でむせたら、飲み物が欲しくなるからです。
お出かけ中、お出かけ後はお茶も白湯もあげたことないです。
梅雨があけたら暑いと思うので、おでかけの際に一応お茶を持って行こうかと思っています。
汗をかいてるなと感じたら少しあげるくらいでいかなと思っています。
お風呂上がりは母乳がいいと母親学級で指導されたので白湯もお茶もあげていません。
お茶を飲みすぎると母乳やミルクの飲みが悪くなるらしいです。
母乳やミルクを飲んでるうちは、そこから水分補給できるので、あげすぎないでいいと思います。
離乳食が進んで母乳やミルクが減ったら、もつとお茶をあげないといけないなと思います。
-
かおりん
書き忘れです。
まだうまく飲めないので、ストローマグでもすごくこぼします。
お茶より白湯をあげてるのは汚れ防止です。
ストローマグが上手に使えるようになったら、食後以外はお茶にしてもいいかなと思っています。- 6月9日
-
りぃ
色んな時に上げすぎたらお茶でお腹膨らんでメインのミルクなどが飲めなくなりますよね😱
お風呂のあともすぐミルクやし、
いまは、そこまでこだわってあげなくてもよさそうですね!
ありがとうございます!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
完母、完ミどちらも経験しましたが、私は、その頃まだ離乳食の時位しか飲ませてませんでした😅
飲ませるといっても、スプーンで何口かという程度💦
母乳やミルク飲んでる時は、お茶はそれほど飲ませなくて大丈夫だと思います😊あくまでも、飲む練習ですよ!
例えば、少しずつ離乳食が進んでミルクの回数が減ってきたら、それに応じて増やしてあげればいいと思います👍🏻✨
-
りぃ
まだ主はミルクなどですもんね🤘
お茶でお腹膨れたらどうしようもないですしね(笑)- 6月9日
るんるん
離乳食の後や途中にあげています!外出の時も最近はだっこひもで抱いてて暑くて汗かいたらあげるようにしますが、飲みたがらない時もあります。出先で空腹やおむつが大丈夫なのに愚図る時は喉乾いたかな?と思ってあげることもあります。お風呂上がりも母乳、ミルクを飲むのでそれで水分補給できているとおもいます。離乳食の後は口の中を綺麗にする意味でも食後必ず飲ませてます。
-
りぃ
今は離乳食時ぐらいで良さそうですね!
まだまだお茶の出番はそこまでなさそうですね☺️- 6月9日
りぃ
朝作ったやつを夜まで置いてますか?
そのタイミングであげてみます!
なつ
私はベビー麦茶を少し薄めてあげてます。マグに入れ多分は、こまめに変えてあげてますよ!
冷蔵庫にいれてあるやつは3日間くらいで飲みます。