※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r♡mama
子育て・グッズ

離乳食で塩や味噌を使うタイミングについて教えてください。手作りメニューにバターを入れたいです。簡単なレシピを教えてください。

離乳食についてお聞きしたいです!
ママリの今日のひとことに、そろそろ塩や味噌を少し使いましょうって書いてました。
みなさんいつから使いましたか??

ベビーフードはほんとにたまにあげますが、
手作りは、毎日冷凍ストックをチンしてあげています。
ベビーフードには入ってるものはあるだろうけど、
手作りの時は味付けなしで単品であげたり混ぜてあげてるので、
そんな感じで、塩や味噌、砂糖を使った簡単なメニューあったら教えていただきたいです😊

ちなみにバターも教えていただきたいです(^^)

コメント

8ヶ月の時に栄養相談して、
もう使っていいのよ!と言われ
徐々に使いました😊

たとえば、
ジャガイモ人参玉ねぎひき肉に
砂糖と醤油で肉じゃが風
ジャガイモをバターで炒めて
ジャガバタ風
をよくやってました😊

さといも人参ひき肉に
醤油を垂らしてあげたりもしてました!
あとはご飯の上に鰹節と醤油とかですね🤤

くま

私は9ヶ月ですがまだほとんど、味つけしてません。量、難しいですよね…。最初はだしから始めてみました。塩分や油よりいいかなぁと思って。
離乳食講座ではゆでた人参に香り付け程度のバターを入れて人参グラッセにしてました。
お塩は鶏団子のミルク煮にほんの少し、ほうれんそうの納豆あえには醤油1~2滴でした。
レシピもらいましたが、具体的な量は書いてなくて、自分の判断しかないか…と思ってます(^^;)
味噌や砂糖のレシピは見つけきれません…味噌はスープにいれるとかかな。砂糖は今のところ考えてないです。なんとなく、いらないかな?