生後1ヶ月の赤ちゃんが2時間ごとにミルクを欲しがります。同月齢の子どもはどれくらい授乳間隔が空いているのでしょうか。2時間で欲しがった場合、時間を気にせず飲ませても良いのでしょうか。
生後1ヶ月の赤ちゃんのミルクの間隔が空きません。
現在ほぼ完ミで育てており、体重はおそらく3600g前後、ミルク量は1回あたり平均して80mlほど飲んでいます。
少ない時は60、多い時で100飲むのですが飲んだ量に関わらず大抵2時間前後で火がついたように泣き始めてしまいます。
ミルクで育てている同月齢程度のお子さんはどれくらい授乳間隔が空いていますか?
また、2時間ほどで次を欲しがった場合時間気にせず飲ませますか??
教えていただけると嬉しいです。
- あや(生後4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
毎回2時間じゃなければたまにならいいと思いますが、毎回お腹空いて泣いてるなら少なすぎるか、他の理由で泣いてるかだと思います💦
1ヶ月の頃だともう120とかは飲んでました。
退会ユーザー
我が家は泣いたら抱っこして泣き止むまでひたすら抱っこして時間まで粘ってました!
-
あや
ひたすら抱っこですか!
体力と忍耐力が試されますね…💦
毎回はしんどそうなので、可能な範囲で粘ってみます。
回答ありがとうございました。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
2時間であげたことはなかったです。
1ヶ月の時は110-120飲んでました
-
あや
回答ありがとうございます。
2時間で欲しがらなかった感じですか?
それとも早めに欲しがっても時間があくまで粘ってましたか??- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
あまり欲しがることなかったですが、欲しがった時はおしゃぶりと抱っこで3時間ぐらいまで対応してました
- 7月29日
-
あや
私も粘れるとこまで粘ってみようと思います。
ありがとうございました😊- 7月29日
ままちゃん
生後40日目の1ヶ月です!
1回100〜120飲んでます!
うちも2時間前後で泣くことあります!
おしゃぶりしたりあやしたりしても
泣き止まないのであれば気にせず
ミルクあげてます😊
-
あや
我が子意外にも2時間前後で欲しがるお子さんがいるのを聞けて少し安心しました😊
粘るだけ粘って無理なら飲ませるのが、1番ストレスがなくていいかもしれないですね!
回答ありがとうございました。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼いたします🙇♀️💦
今日で生後1ヶ月です👶🏻
完ミです🍼
あやさんのお子さんと全く同じ問題です😭
うちの子は、1時間半前とかで泣き出します💦
だっこでも泣きはおさまらないので
おっぱいかおしゃぶりでなんとか2時間過ぎれば!!状態です😭
なのでほぼ毎回2時間でミルクです🍼
昨日で4195gでした。
トータルミルク量がかなり増えてしまうのと、毎回2時間はダメと聞いたので悩んでます😭😭
この1ヶ月どうでしたか??
-
あや
気づくのが遅くなってしまいすみません💦
助産師さんにも相談した結果、うちの子は便秘症なので便が溜まってたくさん飲めないor飲んでもお腹が苦しい→哺乳量が足りて無いので早く欲しがったり、逆にお腹が張って泣くというサイクルになっているのでは、と言われました。
当時は2日に1回くらいの排便頻度だったので、綿棒刺激で毎日排便があるようにリズムを整えたところ、毎回ある程度量が飲めるようになり間隔も3時間ほど空くようになりました😊
もしママリさんのお子さんも便秘症のようでしたら、試してみてくださいね✨
睡眠時間も整わない中で毎回早く泣かれるとなんで泣いてるのか分からないしいっぱいいっぱいになっちゃいますよね😭
状況が少しでも改善することを祈ってます!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです😣
お返事ありがとうございます♡
うちの子は生まれた時からずっと便秘で自分でうんちが出せない子なので
毎日2.3回は綿棒刺激してうんち出してます!
お腹が張ったりして苦しいんですかね〜😭😭
間隔あかないのに量だけ増えるので
大丈夫なのかと心配で😭😭- 9月1日
-
あや
頻回に欲しがって飲む量だけ増えるってことは過飲症候群とかですかね?🤔
飲まないのに早めに欲しがるのも、たくさん飲んでるのに早めに欲しがるのもどっちも困りますよね😭- 9月1日
あや
少ないのかと思い多めに作ったこともあるのですが、途中で唸りながら押し出して以降飲まず。という感じなので足りてない訳ではなさそうだなー、と💦
毎回2時間おきにならないように頑張って粘ってみます!
回答ありがとうございました。