コメント

はじめてのママリ🔰
約17万くらいです🙂
家賃は6万のところに住んでます☺️

ゆみ
手取り15万です!実家に住んでて月5万入れてます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
月5万円も!凄いです!!
貯金に少しでも回せたりしますか?
もし良ければ教えてください💦- 7時間前
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
一応3分の1と言う事で😂
貯金は積立くらいですかね〜。息子のお祝いとかは息子の口座に入れてます。養育費ももらってますが使う事もありますよ!実家ですが思ったより貯まらないです・・・。でも子供を親に見てもらえるので、体調崩してても仕事休まなくていいのは本当にありがたいです!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
コツコツ積立ですよね💭
養育費を毎月全額、貯金に回すことってできないですよね...
実家でも貯まらないものなんですね...難しいです😞
それはほんとに強みですよね😳
ご実家ということですが、扶養手当ってもらえてますか??- 6時間前
-
ゆみ
お子さんと住んでるシングルの人で養育費全部貯めてるって人いますが、ほんと凄いですよね!
扶養手当もらえてます。うちの自治体は母親の収入だけ見るので!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに凄いと思います!今のところ全くできてません😭
そうなんですね!自治体によって全然違うんですね...
経済的にとても不安なのでどうすればいいものかと...。- 6時間前
-
ゆみ
不安ですよね〜・・・。私も不安です💦でも離婚悩んでた頃はゆっくり眠れなかったり、毎日ビクビクしながら過ごしてたので、そういう身の危険を感じず過ごせてるのがありがたいです!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
経済的不安はいつになっても拭えないものなんですかね...💦
現在その状態です...予備軍で離婚を考えてますが現実的にお金の事が不安すぎて...。- 6時間前
-
ゆみ
お金の心配はありますよね・・・。でも逆に言えばお金以外の心配は減ります😃- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
全くその通りなんです👀
でも貯金もないし…などと理由をつけ逃げてしまっています。
ゆみさんはどう覚悟を決められましたか?何かきっかけとかありましたか?- 5時間前
-
ゆみ
私は元旦那のモラハラで悩んでましたが、2時間怒鳴られ出て行けと言われてこれはもう無理と思って夜逃げしました🥲- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな事を...😭酷いです。
私もモラハラのような感じで、、このままではダメだとわかっているのですが、中々踏み出せずです。- 5時間前
-
ゆみ
モラハラ精神的に来ますよね・・・。お母さんのメンタルの安定が一番ですよ!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
精神的に凄くストレスです...。こんな生活ずっとは無理です。
きっとそうなんですよね😭
まだ子供が小さく私も育休中なので...悩み込む日々で寝不足です。- 4時間前
-
ゆみ
育休中と言う事はお仕事されてたんですね!なら離婚してもその辺は少し安心ではないですか?私は専業主婦だったので無職でお金も無かったです😖- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事ガッツリしてました!でも派遣社員で、復帰を約束されてる訳ではなく職探しから始まるような形です...。
貯金していたお金は旦那に渡したというか使われたというかで無いです😞
無職からの離婚、離婚だけでも辛いのに凄いです😭- 4時間前
-
ゆみ
経済的DVってやつですか?酷いです😣
ほんと我ながらよく頑張ったなと思います😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じです...。必死で貯めてきたお金だったので、ほんとに悔しいです😞
本当に凄いと思います😭
私にもゆみさんのようにできればいいのですが...😭尊敬します😭- 1時間前
-
ゆみ
いやいや😌無理せず、主様とお子さんが少しでも楽しく過ごせるように頑張ってください😃- 41分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
6万円ですか!
やはり手取りの3割くらいが目安ですよね💭
他にも出費は沢山あると思うのですが少しでも貯金とかもできますか?
経済的に不安すぎて...
はじめてのママリ🔰
私は何も考えず、元々住んでたアパートに住み続けてるって感じです😂
扶養手当もありますし、少ないですが養育費もあり、親も同じ県内に住んでるのでお米をもらったり援助してもらってるのでやっていけてます🥹
養育費も親の援助もなければ貯金はできてないはずです😭
親から何かしら助けてもらえたりしますか?🥺物の援助はなくても、子供が熱出た時に見てもらえるとかでも大きいと思います!
はじめてのママリ🔰
そのまま住んでいらっしゃるのですね!
両親は離婚に理解があります!戻ってきてもいいと言ってくれてはいるのですが、貯金もなくて不安しかないです😭
はじめてのママリ🔰
一緒に住めるなら家賃なども普通よりはかからないし、そこから貯金でも全然間に合いますよ👍夜も働けますし、なんとかなりますよ☺️
はじめてのママリ🔰
何とかなりますかね😭😭
最初は児童手当とか諸々生活費に当ててしまい貯金なんて出来ないと思うのですが、そんなんでもいいのでしょうか😭
ネガティブ思考過ぎるので辛いです
はじめてのママリ🔰
わかんないと不安だと思うのでざっくり計算してみてはいかがですか?☺️
この時給で何時間働いたらこれだけもらえて、生活費は大体これだけかかって、、を計算して具体的に数字で見てみたら意外と貯金できる!と少しポジティブになるかもしれませんよ!👍
はじめてのママリ🔰
そうですね😳
大体で計算して見るのも現実的でいいですね!
何とかなりますと言ってもらえてとても嬉しかったです☺️
ありがとうございます!