はじめてのママリ🔰
今、下の子の育休中で上の子を幼稚園に通わせています😊
午後から子どもと一緒に過ごせるのはうれしいですが、平日の行事ごとも多いので、働いているとお休みしなくちゃいけなくて大変かなと思います🥹

はじめてのママリ
メリットは昼寝がない!
デメリットは1号がいない長期休みに行き渋り、他の子は休みなのになんで行かなきゃいけないのってなる可能性があることでしょうか…。
強制的に行事の都合で休みにしてくださいとなる日も多いです。
働くなら保育園がいいと思います。
融通きくならもちろんいいと思います✨

はじめてのママリ🔰
14時に帰ってくるので、程よく離れて程よく一緒に過ごせるバランスがとっても良いなと感じております❣️
フルタイム勤務の方はほぼいない感じで専業かパートの方が多いので、感染症とかが蔓延しにくいのも私にとってはかなりメリットです。(無理に登園させず、体調に合わせて念の為休ませるスタンスの方が多い)
人によってはデメリットになるのが上の方と同じで保護者参加のイベントや親睦会等が多かったり、ママ友付き合いも多いです!

こだ
平日の行事が多かったり午前保育の日も多いので、働くママは大変かなーと思います😳
でも自分の時間も取れるけど14時帰りなので子どもとの時間も取れるのが私的にメリットです☺️

はじめてのママリ🔰
保育園から幼稚園に転園しました!
保育園のお昼寝が長くて夜寝なくて、、
幼稚園になってお昼寝なくなったのが一番のメリットです!!
デメリットは平日行事の多さ、行事振替などの休園日でしょうか。
でもこれは仕事が休めるなら、行事も楽しめるし平日休園日にお出かけできるので、メリットにもなると思います✨
コメント