家庭的保育園と小規模保育園について、運動や食事の状況を教えてください。
家庭的保育園と小規模保育園ってどうですか?
現在中野区在住で1歳の娘を来年度の4月から保育園に行かせようと思っています。
3歳の娘が通っている保育園に行けるのが一番ベストなんですが、昨年の1歳児クラスの4月募集は4人に対して申し込みは25人でした。
姉妹加点があるとはいえ…なかなかの倍率だなあと思い、入れなかったときのことも考えると、近くにある家庭的保育園と小規模保育園も考えておいた方がいいと思いました。
通われている方や通われていた方の感想を聞ければ幸いです。
園庭がないため運動とかどうされているのか、食事などもどうしているのか気になります。
そのほかどんなことでもいいので教えてください。
よろしくお願いします。
- ちゃ(1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)

はじめてのママリ
23区で家庭的保育園の保育ママに下の子通わせてましたが、ものすごくよかったですよ!
上の子が大規模園で病気もらいまくりだったのに対して全然病気もらわないし、手厚いし、個別対応してくれるしよかったです。
食事は園によりますがうちの子のところは大きめの保育ママさんだったので自演調理でした。他見たところだと提携園の給食(お弁当)でした。
運動は天気のいい日はほぼ毎日お散歩に連れて行ってくれてましたよ😊
いまは引っ越して地方に行ってしまいましたが、やっぱり3番目の子も保育ママに預けてます🙌
コメント