※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月、一日のミルクの量が200前後ですかなり激しいミルク拒否です…

生後9ヶ月、一日のミルクの量が200前後です
かなり激しいミルク拒否です

哺乳瓶を変えたりミルクも売り場にあるもの片っ端から買って飲ませたり温度や飲ませるタイミング等調べてできることは全て何度も繰り返し試してどれも惨敗です
できることは全てしました

離乳食は食べてはいますが1回あたり100~150gくらいです

ミルク以外の水分は一日60~80mlほどしか飲めず、栄養面でも脱水の面でも心配です
特に今の時期は脱水が怖いのですがこれで水分は足りているのでしょうか?

ちなみに体重は曲線の枠内には居ますが下の方です

コメント

にぃ

スプーンであげてみたことはありますか?

お子さんが元気なのであればもしかしたら足りてるのかもしれませんが、、
一緒にコップを買いに行って(どれがいいかは本人に任せ)そのコップに麦茶を入れて見えるところに置いておくとかはどうでしょう。

• ママリ

ママリ

スプーンであげようとしたことも何度もありますが匂いがダメなのか口に入れられず、たまたま口にミルクが少し入ったのですがオエオエして吐こうとしたのでやめました
    コップでミルクを飲ませたこともありますが吐かれたのでそれも無理です

コップで麦茶を飲むのは20mlくらいなら飲めるのですがあとはぶくぶくしたりブーブー口から出してしまってそのうち怒って暴れるので難しいです

• 3時間前
  • にぃ

にぃ

2人目が同じように激しいミルク拒否で💦スプーンでもダメでした。ただ母乳をあげていたのでなんとかなってました…
    麦茶ゼリーを作ってみるのはどうですか?✨

• 2時間前
わいわい

離乳食よく食べてくれるほうでは?と思うので味噌汁とか水分含んでる食べ物とかを意識して出すようにするのはどうでしょうか?
水分が足りてるかどうかは、おしっこの回数や本人の様子を見るしかなさそうです。
うちも、ミルク飲んでくれなかったので夏は心配で過ごしました😅

• ママリ

ママリ

離乳食のおかゆとヨーグルトはよく食べるのでそこで量を稼いでますが、スープはどうしてもぶくぶくして遊んでしまってほぼ飲まず終わってしまいます💦
    おしっこは飲む量が減ってから前ほどパンパンになることは無くなってきて焦っていますが病院に行っても脱水の症状がないからとなにもしてもらえませんでした
    脱水や熱中症も怖いので水分とれてないこの状況だと遠出もできず、近所のスーパーに買い物がてら散歩くらいしかできてないです…

• 3時間前