※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2人目出産後、上の子との同寝室での寝かしつけや過ごし方についてアドバイスを求めています。特に、上の子の食事やお風呂中に下の子を泣かせてしまうことや、夜泣きの際の対応について知りたいです。

2人目、3人目出産後の上の子との同寝室での寝かしつけ、過ごし方について教えてください。
7月上旬に2人目を出産しました。
今は夫が休みを取ってくれているので、上の子(3歳)と夫、赤ちゃんとわたしで別寝室です。
もうじき夫の休みも終わるので、平日夕方の上の子のお迎え〜ご飯、お風呂〜寝かしつけ(同室)まで一人で対応することが多くなります。
夫は家にいれば家事育児協力的ですが、職場まで片道1時間かかり残業や出張でいない時もあります。

どう想像してもうまく回る気がしないのですが、みなさんどんなふうに過ごしていますか?
上の子の食事中やお風呂の時など、下の子を泣かせとく時間もありますか?
また同室での寝室では夜泣いた時など上の子も起きますか?泣いたら一旦別の部屋へ行ったりしますか?

少しでもいいので、アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

りほ

旦那は子供たちが寝静まった22-23時頃に毎日帰宅なので、お風呂食事寝かしつけはワンオペです。
お風呂は末っ子は脱衣室にリッチェルのバスチェアを置いてそこに横にして待ってて貰ってます。
その間に私→子供の順で体洗って、終わったら末っ子を脱衣室から拾い上げます(笑)

夕飯の準備は子供が学校や保育園に行っている間に作っておいて、温めるだけの状態にしてます(*^^*)
食事中は泣いたら抱っこしながら、ご飯食べたりしてますね。

また寝かしつけは下の子の授乳のタイミングで20時過ぎに一緒に寝かしつけします。
ちなみに夜間の夜泣きでは上の子は一切起きません。爆睡です。

上の子の事や家事をやってると赤ちゃんを泣かせておく時間ももちろんありますが、泣いて肺を鍛えてねーって感じです(*^^*)
暇で放っておくわけではないので仕方のないことですね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ご飯は昼間に作っておく、寝かしつけは授乳のタイミングなど、参考になります🤱
    まだ授乳の時間が定まりませんが、成長とともにそこも決まってくるかなと思います。
    夜泣きで上の子は起きないというがびっくりですが、案外みなさんそうなんですね😳
    希望がもてました!笑

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

6歳、3歳、0歳がいます。
主人が夜勤があるのでその日はワンオペです。
赤ちゃんが1ヶ月にすぎるまではキッチンで沐浴だったので、私達のお風呂は赤ちゃんが寝てる間に入ってました。
食事は泣いてたら抱っこしながらか、その時だけは食卓テーブルではなく床に折り畳みの机を出して床に座って食べてました。
寝室は生まれた時から同室ですが、赤ちゃんのミルクのタイミングで一緒に上がって寝かせつけてました。
赤ちゃんが夜中泣いても子供達は起きずに熟睡してくれてます。
なかなか新生児と上に子達との生活想像つかないと思いますし、最初は私も大変で試行錯誤しながらでしたが、ままりさんにとって良い方法が見つかったら楽に感じれると思います😊
ご無理なさらずに🥺

• ままり

ままり

やはり寝かしつけは授乳のタイミングというのが無理が少なそうですね😌
    泣いたら抱っこしながらの食事も、この1年くらいは仕方ないですよね。
    そして生まれた時から同室で夜も頻回に起きる頃でも、上の子熟睡なんですね!
    子供の方が子供の泣き声に慣れるの早いんですかね?✨
    まだ赤ちゃんの生活リズムも定まらない中ですが、いろいろ試しながら良い方法が見つかればと思います!
    優しいお言葉もありがとうございます😊

• 7月28日
ママリ

2歳差育児してます!
上の子の食事中は下の子を寝かせておくか、そこらへんで遊ばせておくか、ぐずってたら抱っこしてます!
お風呂は下の子をバウンサーで脱衣場で待たせてましたがおもちゃ渡せば特に泣くことなかったです!
寝返りするようになりバウンサーで待たせるのも危なくなってきたら一緒にお風呂に入るようにしました!
泣かせておく時間ももちろんあります!
寝室では2週間くらいは下の子泣くと上の子も起きましたが、それ以降はいくら泣いても起きません。笑
子供の慣れってすごいです。笑
別の部屋にも行かずにそのまま授乳してました。

• ままり

ままり

お風呂や食事は、下の子が寝てるタイミングやおもちゃでまぎらわせたりしながらが良さそうですね🙆‍♀️
    そして、やはり上の子は慣れると下の子が泣いてても寝れるものなのですね笑
    大人でも結構泣き声大きいと焦る気持ちになっていましたが、なんとかなりそうだなという気になってきました!✨

• 7月28日