先日、我が家で家族含め総勢で10名でバーベキューをしました!我が家が買…
先日、我が家で家族含め総勢で10名でバーベキューをしました!
我が家が買い出して準備していて、他の方それぞれアイスなどみんなで食べられる手土産を持ってきてくれました!
バーベキューの材料代、最終的に割り勘などにならず我が家が支払った形なんですが…
手土産もらったしそれでチャラって感じなんですかね??
今まで他の人の家でバーベキューする時は、材料費の話になって割り勘計算して払っていました!
お酒飲む人はそれぞれ買ってきてもらったし、家にあった材料なども使ったので買い出しに使った金額としてはそんなに高額ではありませんが…
そんなもんなんですかねー??
- はじめてのママリ🔰
コメント

hk
主人の職場や友人関係で家族ぐるみでバーベキューすることがありますが、むしろお家提供してもらったし、お肉などはお邪魔する側が買って行く感じですー!割り勘でも多めに払います!
めっちゃ損じゃないですか⁈😭

はじめてのママリ🔰
それはモヤりますね😓
間柄によると思いますが、そういうのは家主じゃない周りが言わないとと思います💦
自分だったら言い出せないので黙ってるかな…話しやすい1人にちらっと話すとか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今回、旦那の地元の先輩たちやその家族が集まったので、特に私は仲良い人がいるわけじゃないし…その場で話す程度っていうか、そんな感じです😅
旦那から割り勘の話も出ないし、周りからも出ないし、今朝後片付けの残りをやっていて、場所も提供して片付けのやって、手土産はもらったしお酒代は個々持ちだけどジュースなどは我が家が買ってるし…ってモヤモヤしてしまって…😭
日々節約!と思ってまとめ買いして必要以上にスーパー行かないようにしたり、夏休みだけど家にこもってゲームして過ごしたり、イオン行こう!映画行こう!マック行こう!などそんなことも我慢して過ごしていたので尚更…😭
数千円だけど、それあれば子どもと映画行ってマック行って遊べたなぁーって考えちゃって😅
旦那は人集まるの好きだし、いい顔したがるので仕方ないのかなと思いつつも、私からすると旦那の先輩でしょ?って感じです😅- 7時間前

はじめてのママリ🔰
事前にお話していなかったんですかね…💦
2家族でするときとかは後から、いくらだったー?って払う時もありますが、基本的にはその場で精算しますね。
もちろん手土産は別です!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
私はよくわかってなくて、誰が来るのか何人来るのかも当日まで知らず、言い出しっぺは旦那です😥
私はてっきり割り勘するものだと思っていたのですが、買い出しも我が家だけで行ったし、みんなでバーベキューというよりはおもてなしバーベキューみたいになってました😓
基本的な準備も後片付けも我が家でやりました。
私側のゲストではなかったので、私からは何も言えないしそこまで親しいわけでもないしって感じでした💦- 7時間前

はじめてのママリ🔰
実家でよくやってましたが、材料費回収なかったですね…
全部でお肉にいくらかかったので、割って◯◯円お願いします!って連絡すれば良いと思います🥹
アイスでチャラにはならないですよね💦お肉高いし…
-
はじめてのママリ🔰
旦那の先輩とかだったので、旦那が割り勘にする気がないみたいで…
割り勘にする気があったらその時に言葉にしてるでしょうし、いい顔したがる旦那なので割り勘にはしないと思います😓
私1人もやついてる感じなんですー😥
残ってる片付けや、庭でプールもやったので貸し出した大量のタオルなども結局私がやる羽目に…
言い出しっぺの旦那は外の片付けはやってくれますが、家の中の片付けは全部私です😭(洗い物や洗濯、子供含めみんなが外中と行き来して中には素足で外に出て中に入る子もいて、、床掃除なども今日私がやる羽目になりそう)
旦那はまだ寝てます…
それぞれ手土産もらいましたが、みんなで食べてるし、チャラとまではならないですよね😓- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、なるほど、それは確かにご招待って形でしょうね😂
本当お疲れ様です…旦那さんにご褒美買ってもらうしか🥹🫶- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとなぜか我が家がご招待してるみたいになってます😥
今朝も疲れがとれずですが、今先ほど旦那が寝ぼけながら何してるの?朝ごはん何?と言ってきて、イラーーっとしました!笑
朝から大量の洗濯を何回も回してんの!
後片付けの残りを片付けてんの!
朝ごはんくらい納豆ご飯でも食べとけ!って思いました笑
ちなみに納豆ご飯の時、納豆混ぜてご飯にかけといてっていうタイプです😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
ご主人がどう言って誘ったかによりますよね。俺が出すからーと言ったのならその話はでないかもしれませんね。今後はお金をどうするか話して買い出しとか行かれた方がいいですね。さすがに10名だと大変ですよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
私の知る限りでは、庭でバーベキューするからよかったら来ない?みたいな感じでお誘いしていました!
おそらく自分が出すから等の話はしてないかと思います💦
買い出しはみんなで行ったほうが割り勘にしやすいし、今後あったらそうしたいと思います😅
我が家含めて10名ですが、今日は夫婦で疲れがとれずばててます🤣- 3時間前
はじめてのママリ🔰
家提供していると、やはり家主が主になって動くことになって、今回の場合旦那側の仲のいい先輩家族メインに集まったため、旦那から雑用を言い渡されるのは私で、小さい子たちの相手しつつバーベキューの雑用などですごく疲れました…😭😭
言い出しっぺが旦那のようだったので、我が家が買い出しに行って準備した流れではありますが、言い出しっぺだから割り勘って言うのも言いにくいし、旦那も何も言わなかったです🤣
お金だけの問題じゃなく、体力的にもハードでした😥