※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の子どもが朝方5時間以上寝ないことに不安を感じています。自閉症の可能性が気になり、寝不足でイライラしています。何か問題があるのでしょうか。

生後2週間の子を育てています。夜は比較的スムーズに寝ているのですが、朝方起床後5時間以上寝ません、、、。寝たと思って置いてもすぐ起きますし、あくびをしているのに抱っこしてても目を閉じません。
何かおかしいのでしょうか??調べると自閉症などのワードがでたりするので不安でして、、こっちも寝不足でイライラしてしまってます、、

コメント

ママリ

まだまだ体も辛い中、本当にお疲れ様です😭

生後2週間ということなので、まだ昼夜の区別もしっかりついてないし赤ちゃん自身もどうしていいか自分でもわからないんですよね。

私も生後2-3週間の頃は置いて寝かせるというよりはほぼ抱っこでソファーに座ったり横になったりしてた記憶があります💦
今考えてみたら、こんな生まれたての赤ちゃんが1人で寝るスキルある訳ないよな〜なんて楽観的に思えますが、最初は不安ですよね😭😭

本当に眠たいのに寝れなかったら泣くし、大丈夫ですよ!
とにかく抱っこ抱っこの日々です🥹✋

大丈夫ですよ😊
ママさん上手にやれてますから😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに寝ないなんて何かおかしいのかなって考えに私自身がなってしまっていて🥲
    抱っこしても寝ないし、授乳しても寝ないし、もうどうしたらいいの😭って心に余裕がなくなります。

とにかく抱っこ抱っこで頑張るしかないですよね、、

にこさんも何時間と抱っこされていましたか??

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

ほんとですよね😭
    できる限りのことやって、でも寝なかったらなんで!?ってなりますよね💦
    本当に毎日頑張ってると思います!😭💕
    でもそれで大正解というか、そういう生き物なんだと思います…!🐈🐕

2.3ヶ月ぐらいまでは、もう死ぬほど抱っこでした😭😭
    腕枕したまま昼寝したり、抱っこしたままソファーで携帯使ってネットショッピングしたり!笑

腕も肩も辛くてお金払うから頼む誰か抱っこしてくれって感じでした、、😭

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう生き物って割り切って育児頑張るしかないですよね😭
    抱っこだと眠ってくれるので、それでも寝てくれればいいですよね😭😭
    携帯も触れる時間が全くないので実践しようと思います😭😭

• 7月27日
ママリ

寝不足本当につらいですよね。
5時間以上とは日中12時間としてトータルで5時間ですか?
寝ない、細切れ睡眠の赤ちゃんは多いので新生児期に自閉症の心配は睡眠だけではしなくていいと思います。
寧ろ、寝すぎる全く起きない赤ちゃんの方が心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータルではなくて1回起きてから次寝るまでに5時間です。今日は4時半に起きてたった今やっと寝ました、、、。

その間はご機嫌な時間はなく、ぐずぐずして泣いているか、寝そうで寝ないかを繰り返しています。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子も新生児の頃から夜は寝るのに日中は全く寝ないタイプでした💦
寝たと思っても5分しないうちに起きて寝かしつけて…の繰り返しで…
1ヶ月になったばかりですが、今もあまり変わらずです😂

寝不足になると心に余裕がなくなってお母さんもつらいですよね😢よくわかります。
あくびしてる時、私は眉間や頭をなでなでして目閉じさせます(笑)
上手くいくとそのまま寝てくれることがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に今まさにそれでして、、すぐ起きてしまうのでこちらの睡眠はとれず、心に余裕がなくなってしまってます😭貴重な新生児期なのに、ダメな母親すぎて泣けてきます、、。

眉間、頭なでなで参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 7月27日
ママリ

3歳の時、軽度の自閉症の診断がついた子供がいるものです
夜も朝もまっったく寝ない子だったので 一眼にとは言えないですけど
うちの自閉子とは違うかなぁと思います
参考までに少しでも不安が拭えたら良いんですけど💦

産後ボロボロの体で寝不足、本当に大変ですよね( ; ; )
本当にお疲れ様です…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まっったく寝ないとはどのくらいか教えて頂くことは可能でしょうか🥲??

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

遅くとも3時間置きには必ず泣いて起きる子でした💦
    寝付きも悪いし
    早ければ1時間後とかには起きるの繰り返してましたね…

夜泣きが落ち着いたのも2.3歳ぐらいでした、寝る時間は伸びるものの夜泣きまだするんだなぁって感じでした(›´ω`‹ )

• 7月27日