首周りにこのようなものができています。表面は赤みが少しあるようなか…
首周りにこのようなものができています。表面は赤みが少しあるようなかんじで特に盛り上がり感もないです。
発疹それとも水イボですか?
- まりな(5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
写真見た感じ水イボではないと思います。
水イボは光沢感があるのでライトを当てるとテカテカしますし、娘に小さめの水イボありますができてる部分を撫でるとポツポツしてるのが分かります!
首周りにこのようなものができています。表面は赤みが少しあるようなかんじで特に盛り上がり感もないです。
発疹それとも水イボですか?
ママリ
写真見た感じ水イボではないと思います。
水イボは光沢感があるのでライトを当てるとテカテカしますし、娘に小さめの水イボありますができてる部分を撫でるとポツポツしてるのが分かります!
「産婦人科・小児科」に関する質問
ミレーナについてです。 1年ぐらいミレーナを避妊目的と生理痛と 月経過多で入れるかずっと悩んでる者です😓 何をそんなに悩んでいるのかと言うと1番 ネックに思っていることが生理が止まるかもと言うことです 毎月、生…
2歳2ヶ月の息子、クループ症候群になりました。 木曜日に発熱、いつものかかりつけ医に行きましたが風邪薬だけ処方され、その日の夜に変な咳してて、金曜日も熱が下がらなくて朝寝夕寝したんですがその時も変な咳してたた…
子どもが発熱(39度前後)してるけど、元気な時って何してますか? 家で監禁生活3日目で、私もそろそろストレスが溜まってきてしまいました😭 元気なので、遊ぼー遊ぼーで、ちょっと離れると、ママ見て見てーの連続😭熱あ…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
まりな
ライトを当てるとテカテカしているようなしていないようなかんじです。ポツポツ感はそこまでないかな?ってかんじです。
お友達よく遊ぶ2人が水イボの為違うかな?って日々心配してます。
ママリ
そしたら違うと思いますよ!
水いぼは皮膚と皮膚が擦れたり、バスタオルなど共有しなければうつらない(同じプールに入っただけではうつらない)と皮膚科の先生に言われました!
水いぼだとしても、そのうち治りますしそこまで心配する必要はないと思います🤔
まりな
返信ありがとうございます😊
ただその1人のお友達と前によくくっついて遊んでいたりしたので…
もうしないようには話しましたが。
最初は1人の子が足中心に水イボが酷くて💦もう1人の子がその子をよく抱っこしていたようで…短パンと短パンを履いていた2人でそこで感染したようです。。
うちは7部丈しか履いておらずうつらなかったようですが…
ママリ
あぁ...それはうつっちゃいますね😫💦
くっつくのは良くないですが、普通に生活してる分にはうつらないと言われたので、そこは安心して大丈夫だと思います。
下の子はお腹だけですが、上の子は腕に水いぼできて(これは取りました)、同じく鎖骨あたりにも1つ水いぼできましたが、ライト当てると光るし触るとポツっとしてましたよ!
まりな
なので怪しいなと思っています…
足あたりに虫さされなのか発疹なのか新しくできていて少し怪しいなと思っていますが。。赤みがあり痛いと言っているのでわかりません。
皮膚科には定期的には通っていますが足の皮剥けで通って軟膏をもらっています🦵
ママリ
うつるとしたら、患部が触れた部分なので首は大丈夫じゃないですかね?
それに水いぼが1つだけできるっていうのはなかなかないと思います😂
足のはどうですかね💦
見た感じ水いぼではなさそうです。
炎症起こしてるときは痒みが出たり、赤くなったりしてましたが、何もないときは周りが赤くなることもなく、普通の肌の色とあまり変わらなかったです!
掻いて痛みが出ることもありましたが、炎症起こしたりしてない水いぼは痛みもないそうです。(炎症起こしてるときは水いぼ自体も赤くなって、汗疹に似てました)
この発疹は何か分かりませんが、私なら一旦様子見します☹️💦