コメント

こうまま
なることもあると思います!!お気をつけて!

フー
看護師をしていますが、火傷したら何時間ではなく、すぐに赤くなります。そして一歳半でも、熱いお湯をかけられればかけられた瞬間に泣きますし、皮膚がヒリヒリするので長時間泣くと思いますよ‼︎
まずは、お湯が当てていない皮膚とお湯が当たった皮膚を比べて差はありますか?
まず差がない(赤みがない、クズクズ泣いていない)のであれば心配ないと思いますよ☺️
火傷は赤み→水脹れ形成→皮膚が剥ける。と火傷にも熱さに強さがあるんです。火傷は比較的なればすぐ皮膚変化が出ます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
熱いお湯を掛けて6時間後に見た時は赤くなってなかったのですが、火傷の可能性は低いですか?- 11時間前

フー
火傷の可能性は低いですね☺️
はじめてのママリさんも、例えば熱いマグカップとかレンジから出した物を触って「アチっ」となっても、皮膚は赤くならないですよね。
火傷は皮膚表面の1番低い火傷でも、皮膚表面が赤くなります。1歳半なら尚更赤みが出ると思います。またお子様も泣いていないのであれば、ヒリヒリ感もないんだと思います。
いま外が暑いのでシャワーも、設定より出ている温度よりも熱くなりがちですから、お互い気をつけましょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
外のシャワーなので設定温度とかしてなくて、水遊びの時に水を出して体にその熱い水をかけてしまって。
外の水で熱くなってた時って火傷になるくらい熱くなることもあるんですかね😭すいません、私強迫性障害で。
実は自分の子供じゃなくて友達の子供で。やけどするとずっと赤いものですか?15分後に赤みはひくけど後から酷いこととかにもなりますか?💦- 11時間前

フー
朝になってしまい、すみません。
外の水道の水もやっぱり夏は熱くなりますよね💦私もプールに入れようと水をかけたら熱いお湯みたいなのが出ます💦
外の水道なら火傷するような温度にはならないですよ‼︎そんな事になるなら、毎年ニュースに取り上げられますし、話題にもあがりますよね‼︎(冬の外の凍結に注意とか、蛇口をタオルで包むみたいな)
火傷した赤みはひいたりしません、かけてもし火傷なら水道の水がかかった身体の個所がすぐ赤くなって、大人が見たらすぐ異常が分かりますよ‼︎
強迫性障害をお持ちだったんですね、昨日から友達の子だし、不安と心配でドキドキされたんじゃないですか😢
いま外の日陰ゼロの、水道水触ってみましたが確かに熱くなってますが、火傷する温度ではないですよ、大丈夫🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
全然です!!お忙しい中お返事ありがとうございます😢そして触りにも行って下さったんですか、本当にありがとうございます😭😭
少し安心しました😭
確かにかけてすぐ見たら赤くなってたのですが、20分後には赤みが引いてて、6時間後にはその子白いので赤いのは何もなかったのですが、やけどするとそんなすぐに赤みひいたりはしないですよね?😭同じ質問してすいません😭- 2時間前

フー
とんでもないです☺️‼︎
同じ質問大丈夫です🙋♀️‼︎
赤みはひかずに、だんだん強く赤くなります。例えが変ですが鬼滅の刃の炭治郎のおでこのアザみたいに、明らかに他の皮膚と比較して赤くなります‼︎20分で引いて、6時間で何もなければ火傷してないですよ‼︎
おそらく外のシャワーをかけた時に、友達の子供が皮膚が赤くなったのは、皮膚って、皮膚から入った熱を捨てるために皮膚に血液が集中し赤く見えるんですね。これは血液が熱の運搬をするからなんです‼︎お風呂入って赤くなるけど徐々に赤みが落ち着きますよね☺️赤ちゃんは皮膚が薄いのでその反応が強く見えただけど思います‼︎
だからかけた時に皮膚が赤くなったし、初めてのママリさんが水が熱いと感じたので「火傷💦」と心配になってしまったのだと思います👀
お話しを聞いている範囲で心配はいらない事と思います☺️
はじめてのママリ🔰
やけどしたら何時間後くらいに赤くなったりするもんでしょうか?💦
こうまま
割とすぐなると思いますが、お子さん喋れますか?
ヒリヒリするかどうか…
はじめてのママリ🔰
いえ、1歳半で喋れなくて💦
こうまま
そうでしたか💦
部分的なら冷やしておくのが良い気がしますが、全身ですかね??
今もう救急電話相談やってる時間ですから、#8000かけて様子の見方を教えてもらったほうがいいかもです