※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
妊娠・出産

避妊具なしの外出しで妊娠が判明し、2人目を考える時期に驚いています。経済面や仕事復帰の不安があり、他のママの意見を伺いたいです。

生々しいので言いにくいですが避妊具なし外出しで生理2週間来ないなと思い昨日検査薬したら2人目妊娠してました😌(外出しで妊娠可能性0じゃない事は承知です笑)

そのうち兄妹は欲しいよねって言ってたんですがまさか今!?って感じなんです😂
まあ年齢的に考えると今でも良かったのかなって思いもします!(26歳!😂)
正直お金の面が不安なのと、仕事復帰してまだ8ヶ月で会社にも言いづらいし、皆さん2人目の生活どうですか??先輩ママ様達の正直意見聞きたいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

きびしい意見ですが、何を言っても下ろす以外なら会社に言うしかないですね。
お金無くて産むまでの10ヶ月間で貯めるしかないですね。

• うーたん

うーたん

え、少し心が楽になりました😭

きびしい意見でも凄くありがたいです😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言いにくいし、他の人になんて思われるかな、、って思いますが、言っちゃった方が楽です💦
    私が1人目が、結婚してないし研修旅行もあり、断るのに勇気入りました💦でもこの子を守れるのは私だけ!と思って必死でした💦

• 9時間前
  • うーたん

うーたん

なんて思われるかすごく不安なりますよね🥲
    まだ会社よりも先に旦那に2人目の事言ってないので不安ですが頑張ろうって言ってくれたらいいなって思ってます😂

• 9時間前
なつよ

2人目凄い可愛いです🥰
私は育休中に妊娠し、連続で産休に入り、言いにくかったです💧‬

• うーたん

うーたん

わわわ!私より上の方が😂連続産休すごく言いづらいですね😂なんか頑張ろうって思えました!ありがとうございますぅ!👏

• 9時間前
ゆ。

私もまさかの産後4ヶ月で妊娠して
会社には言いにくいし、お金の面も不安でしたがどうにかなりました!!笑

2人目可愛すぎて、そこに1歳の上の子がだんだんお兄ちゃんになる様子も出てきてこれもまた可愛くてたまりません🤣

• うーたん

うーたん

お金の面がすんごい不安ですよね😂
    でも、ゆ。さんのどうにかなりましたって言葉で頑張ろうと思えましたすごくありがたいです🥲

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

2歳差と年子がいて4人の母です。
ほぼ連続で産休育休とってますが言いにくいとは思わなかったです✨
お金の面は不安になりだしたらキリがないので使い過ぎには注意しながら今を楽しんでいますよ✨

• うーたん

うーたん

やっぱりお金ってキリがないですよね💦親の時代より物価もかなり高いし、使い方はすごく気をつけようと思います🥹ありがとうございます🥹

• 9時間前
メル

私も復帰後おんなじくらいで2人目できた感じです!!
私は報告した時、そろそろかなって思ってた〜って言われました!言う時は緊張しましたが、言ってしまえばなんとかなります!
その職場に現在も働いております👍

はじめてのママリ

うちもですよー!(笑)

うちなんて、最初からデキ婚だったし、二人目も三人目も育休あけて7ヶ月くらいでの妊娠(笑)計算とかしたくなくて、授かったら産むスタイルの夫婦なので、職場にはいろいろおもってる人もいたみたいだけど、別にその人たちに祝ってもらわなくっても自分たちが幸せならそれでいいかなってかんじでした。
もちろん、仕事ぬけるから迷惑かけるわけだから職場のひとへのお礼の気持ちや声かけは大切です。当たり前のようにしていてはいけないとおもいますが、いまの日本の少子化対策してるんだから感謝されても責められるような立場ではないですよ!!

あと、お金問題は、だいたい二人目あたりからいい始めるけど、うちも赤ちゃんできるたびに「あーもうお金ないから、厳しいね💦」とか「カツカツになるからこれで最後だ」とかいいながら、4人もうんでる(笑)
結局、きちんと働いてるならお金はどうにでもなるってことです!!逆に、ほしいとおもってもいつ授かれるかの保証はないから✨

職場には、はやめに伝えたらいいとおもいますよ!いやなこと言う人はいるかもですが、快くおめでとうっていってくれた人への感謝を忘れずに残りの期間一緒に働けばいいとおもいます!!

• うーたん

うーたん

( இωஇ )ウワーンすごくありがたいお言葉で勇気でました😭
    私なんて1人目からお金の不安しかなくて無理!産めない!堕ろすって正直言ってました🥲
    やっぱりみんなお金の事情は通るものですね😂(私も少子化に貢献してるのか!)

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも、旦那からおろせと言われたけど、かわいい我が子産むしかできなかったですよ(笑)

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!復帰して8ヶ月で妊娠なら全然普通ですよ🤔そんな気にすることないです!

2人目可愛い、3人目可愛い‥とあれよあれよと先日4人目産みました😂