はじめてのママリ🔰
まだ入れてないですが
2歳では入れないとって感じです🥲
育休は一応一年って
なってるのですが一歳なんて可愛すぎて
離られません😭
うちは途中入園が空いてなかったので
延長できましたが…🥲

はじめてのママリ🔰
1人目1歳1ヶ月
2人目11ヶ月で入れます!

はじめてのママリ🔰
上は4ヶ月、下は10ヶ月です!笑

はじめてのママリ🔰
私も入れたくないなあと思っていたのですが、最近友人から自宅保育の子のデメリットを感じるエピソードを聞いて、1歳で入れようと決めました🙌🏻
あと今はまだ小さくて動かないので入れたくないと思うと思いますが、そのうち外で遊んできてくれ、、ってなります😂
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません🙇♀️
自宅保育のデメリットでどんな感じなんでしょうか!🙏- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
身バレが怖いのでふんわりで伝わりづらいと思うのですが、一般常識が身につかないみたいなことです。例えば貸してどうぞのやり取りとか、決まった時間で動くこととか、、、
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、それぞれの家庭での教育によりますが、、!🥺
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!子ラブで、むしろ私が依存気味で、保育園預けないとだけど預けたくない気持ちでして💦
そういう話を聞けると、保育園のメリットをすごく感じられて前向きになれるので助かりました!😃💕
ありがとうございます!- 9時間前

まま
保育園、最初は母子ともにめっっっちゃくちゃ寂しいと思いますが、1ヶ月もすれば慣れます(笑)
きっとお子さんも大好きな先生に出会い、信頼できる対象が増えて健やかに育つと思います😊
何より、自分(親)に心の余裕ができるので、一緒に居る時間を凄く大事に感じます。
感情任せに怒りたい瞬間もグッと堪えられて、やわらかい言い回しにできたり(笑)
1歳で入れない絶望をするより、私は断然良いと思います🎈✨

はたま
保育園激戦区に住んでいるので、2歳の時にやっと保育園決まり入れました😂
お家で我が子の成長を見守りたい気持ち、すごく分かります......!
2歳までなら手当が出て育休も延長ができるので「2歳まで休めたらいいな」と悠長なことを考えていたら、予想以上の激戦具合に最後の方はめちゃくちゃ焦ってしまいました🤣
でも、家では出来ないような色々な経験を保育園でさせてもらえて、今考えると「もう少し早く入れて上げた方が良かったかな……」と思っています☺️✨

ママリ
上の子2歳ちょうどで入園してます!
上の子4月生まれですが、点数下げてもらって0歳入園落とししてもらいました!😹
下の双子は来年4月(1歳9ヶ月?)入園予定です!

ママリ
わたしもできるだけ長く一緒に居たくて、
3月生まれで、2歳0ヶ月の4月入園になりました!
2歳クラスの倍率は高かったけど、でも一緒に居たい気持ちが勝ち、育休延長しました。
2年間一緒にいられて幸せでした!
ママリさんも納得のいく結果になりますように!
コメント