※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

調理師の資格を持っている方、いらっしゃいますか?

調理師の資格を持っている方、いらっしゃいますか?

コメント

ハシビロ

持ってます。
学校出なくても実務経験2年あると誰でも試験資格取得できますので、1か月みっちり勉強すれば受かりますね〜。

たまたま会社負担で受験してこいと言われ仕事取得しましたが(実務にあまり必要でないのに)、勤続20数年、結局転職もしてないし調理師免許は何の役にも立ってません(笑)

結構、実務から取得してる知り合いとか多いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保育園の調理師に就きたいと思っています。資格なしでも🆗の所を見つけられません💦

• 10時間前
  • ハシビロ

ハシビロ

保育園とかの給食室なら、メインの方が調理師免許や管理栄養士の資格を所持してれば、パートさんとかは「調理補助」として無資格でも大丈夫ですよ。
    まぁ求人として資格有りで募集してたら無理ですが。

保育園調理師で働きたいなら、他の会社で2年実務こなして資格を得て受験するしかないかなと思います。

正直、調理師免許は誰でも取れるし、飲食店でも給食室でもそこまで稼げないかなと思います。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルマザーのため、パートは検討していません💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

持ってますよ🙌    

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役に立っていますか?調理師はあまり稼げないですか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で調理師として働いてます!

今年の4月からです!

調理の仕事はめっちゃ稼げる!みたいなところは多くないと思います💦それこそ、早番や遅番などの時間帯に入る様なところなら別ですが。

平日のみ、保育園が開いてる時間のみしか働けない。とかだと当たり前ですが全然稼ぐことはできないです😂

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    手取りどのくらいですか(;_;)?
    シングルマザーでして、保育園の調理師さんの時間帯・休み・ボーナスが魅力的だな。と思いまして…

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本平日のみ、8〜16時半まで。保育園の正社員なので保育園の行事の時は土曜出勤あり。休みの振替あり。

で手取りだと15〜6万ですかね!通勤手当が1万弱出てるので、実質手取りはもっと少ないですかね、、、。

うちもボーナスありです!

なので年収だと300〜310万前後ですかね!

やりがいややりたい仕事などフル無視してお金稼ぐだけなら、保育園などでの調理の仕事は向いてないと思います😂

飲食店バイトの方がなんぼか給料良さそうです😂が、これからローン組んだり、年金のこととか考えると正社員は魅力的だなと思います!

私のところは調理師資格なくても正社員で採用OKでしたが、調理師資格=実務経験ないと、まず仕事をこなすのは難しいなと感じます💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    16時半などに終わるのがいいです。
    シングルマザーなので、早めに家に帰りたいです💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫が単身赴任なので、16時半終わりなどの仕事が魅力的で入りました!

平日も習い事行けるので、はやく終わる仕事がやっぱりいいです!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昇給はありそうですか?💦
    残業はありますか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求人票には昇給ありと記載されてたのであるはずです!🥺まだ一年働いてないので、わからないですが。

うちは残業はほぼないです!
    電車の時間があるのでピッタリには終わってないですが、電車に乗る時間ギリギリまで5〜10分残業してます!

調理作業以外にも、発注やお便り、在庫確認など事務系の仕事もしてます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載はされていたのですね!
    残業ほぼないのもいいですね✨️

調理作業以外もなのですね!栄養士さんもいらっしゃいますか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養士さんもいます!
    大規模な保育園でもないので、栄養士さんも必須ではないですが、いらっしゃいます!

仕事内容はほぼ変わらないです!
    栄養士さんは献立立てるのと、子どもの栄養状態の計算?とかやってます!
    そして、私は発注関係やお金の収支報告などは私がやってます!

• 8時間前