ブリッジ治療をした部分や虫歯で詰め物をした部分の歯磨きなのですが、…
歯に詳しい方からの回答希望です!
ブリッジ治療をした部分や虫歯で詰め物をした部分の歯磨きなのですが、歯間が狭くてフロスが入らず、歯ブラシ+1番細い歯間ブラシ+ガムデンタルリンスでケアしてます。
ずっとフロスを使ってきていたので使えなくなった事で虫歯のリスクが高まるのではと心配です(´._.`)
何かアドバイス戴けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
✿さとあゆ✿
元歯科助手です。
半年に1回で大丈夫(本来なら3ヶ月に1回ですが)なので定期的なPMTC(クリーニング)はどうでしょうか?
被せ物やブリッジをしている方にはオススメしています。
先に歯周病検査や歯石取りをしなければ出来ませんが、自分でケアするのみで不安であれば歯科衛生士の方にアドバイスを貰いつつ綺麗にしてもらうのが安心できるかな!と思います( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)
はじめてのママリ🔰
歯科助手さんだったんですね!
コメントありがとうございます!
やっぱりプロにお願いするのが1番ですよね。
産前は半年に一度は歯石とりなどのメンテナンス行けてたんですが…
子供が出来てからどうしても足が遠のいてしまってます。
夫に預けてでも、一度行ってみようと思います!
✿さとあゆ✿
産後はどうしても難しいですよね( ˟_˟ )
本当に時間が見つかったらで大丈夫なので、まずはまた歯石取りからあわよくばクリーニングも考えてみてください( ˙꒳˙ )
クリーニング自体は1回1時間~1時間半かかり、金額自体は3000~5000円でおさまるくらいなので、御主人と相談してみてください♪
あとはフロスが通らないとの事なので、歯間ブラシ+タフトという先の尖った小さい歯ブラシ(ドラッグストアにも売っています)も試してみてください!
はじめてのママリ🔰
歯石とり+クリーニングもしてもらいたいです!
時間はなんとかなりそうです!
また、タフトについてですが以前買ったまま放置してました!
こちらもちゃんと使いたいと思います。
虫歯などトラブルになるともっと大変なので日頃のケア頑張りたいです(´._.`)
ありがとうございます!
✿さとあゆ✿
歯の健康は体の健康にも影響するといいますし、お子さんの歯磨きで不安な点があれば的確なアドバイスも貰える良い場所ですので、是非通って安心されますように…(*´Д`*)