※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【学童保育】来年4月から新一年生になります!地域によっても差はあると…

【学童保育】
来年4月から新一年生になります!
地域によっても差はあると思いますが、いつ頃学童保育の説明会みたいなのはあるのでしょうか?🧐
私自身は学童に通ったことがなく、システムが全く分かりません…

初めての小学校入学でわからないことばかりで心配です😵‍💫😵‍💫

コメント

はじめてmamari

うちの地域は10月頃入学前健康診断&説明会がある時に学童の説明会があり来年の1月から申し込み開始と言われました!!
役場に行くことがあった時に聞きました✨

心配なら一度、役場に聞いてみてはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

10月…🥲もうしばらく先なのですね💦早く聞きたい気持ちが強くて🤣

そうですね!市役所に聞いてみたら正確な時期が分かりそうですね😊✨

ちなみに入学準備は何かされてますか?鉛筆とかの消耗品や鉛筆削り、学習机等。。
    細かくてすみません💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

説明会は入学前の1月か2月あたり、学校の入学説明会の後に学童希望アンケート書いて学童希望した人のみ説明会に参加、説明聞いた後に申し込み、抽選でした。
私も分からなくて学童に電話しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童に直接電話して聞いてみるという手もありますね!😳✨
    参考にさせてもらいます👏

• 12時間前
ママリ

10月の就学前検診で申し込み書が配られて、軽く説明がありました。きちんとした説明会は2月頃でしたよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会は結構ギリギリなんですね…😵‍💫😵‍💫聞きたいことが山ほどあって待ち遠しいです😂

• 12時間前
初夏

10月ごろに申し込みがあり翌年2月に結果が来て3月上旬に説明会ありバタバタと準備をし4月1日から学童スタートの流れでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月上旬!!😱😱もはや入学直前ですね…😢ほんと準備がバタバタですね💦

• 12時間前
  • 初夏

初夏

一ヶ月しか準備期間ないので
    ほんと大変でした😓

• 12時間前
ママリ

うちのところは
10月就学前検診
10月中ば〜12月頭:学童申し込み
2月頭入学前説明会
3月中ば学童説明会 (入会決まった人のみ)
なので、学童入りたい人向けの説明会はなく自分で調べて学童申し込みして…って感じでした。で、決まったら学童の説明会を受けれる…という。
うちも2人目が来年1年生ですー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうスケジュールなんですね!地域によっても違うだろうけど、なんとなーく似たような時期っぽいですね😥
    参考になりました!🥰

• 12時間前