※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
子育て・グッズ

保育園に通う娘が風邪で困っています。有給も少なくなり、正社員かパートか悩んでいます。同じような状況の方、どうしていますか?

実家、義実家にも頼れない環境の方で核家族でフルタイムで働いているママさんにお聞きしたいです!
子供が体調不良のときは自分もしくは旦那さんが休んで面倒を看るしかないですよね。
今年4月から保育園に通っている娘が風邪を繰り返して中々体調が安定せず困ってます。
入院までしたので自分の有給も残りわずかになり、この先正社員で行くかパートで行くか悩んでます。
みなさん、どうされてますか?

コメント

ひでみ

私も、実家と義実家には頼れない環境です。(遠方の為)

以前働いてた時は、子供が体調崩した時は私が休んでました。

今の状態は、次男が今月から保育園に入ったので、私は3ヶ月以内に仕事を探さなきゃなんですが。

私は次男が小さい内はパートだなーって思ってます。
長男が保育園の頃、特に入園して1年程は毎月のように体調崩して休んでたので、休みの連絡を入れるのが苦痛でした。

お金は欲しいけど、子供の状態を考えると、フルタイムで働くのは、早くても次男が小学生になってからかな?ってとこです。

T&Tママ

4月から仕事復帰してます。5月、6月とアデノや溶連菌で休んでます(ーー;)私の仕事柄どうしても休めない日は夫が休んでみてくれました。基本的には私が休んで看病してます。

パートの方が気が楽ならその方がいいですし、慣れてきてから正社員に戻れるなら尚いいかなと思います^_^あとは職場の理解があるのなら、そのまま正社員でもいいかと。休まない月もあるでしょうからね。

れよ

ウチは主人は自営で休めず、対応できるのは私だけです。
看護休暇を使い終えるところで、
使ったことないので有給休暇は30日以上あるそうですが、漠然と不安です。

職場の理解はありますが、休みの連絡を入れるのが精神的にキツイです。
そうでなくても毎日定時で帰るし、夜間休日の自宅待機もできないのに、と考えてしてしまいます。

でも働くのはこどもの為でもあり、本当にありがたくも助けてもらって、こんな体調の変化もずっとではないので頑張ります。
今の素晴らしい状況の再就職はないだろうな、というのもあります。

do_ubt

核家族ではないのですが、義両親、実両親ともに正社員で働いています。
そういう時は病児保育に預けています。病児保育がダメなときは私や夫が休んでいます。
病児保育はお近くにはないでしょうか。何回か利用していますが、とても助かっています。