※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育ての一区切りはお子さんが何歳の時でしたか?自宅保育で不安を感じる日々です。コメントをお待ちしています。

子育ての第1回目一段落つくのってお子さんが何歳頃の時でしたか?自宅保育で自分は子育て向いてないなと感じる日々です。ずっとこのままなんじゃないかと感じてしまう日もあります…。もちろんお子さんの性格で個人差があると承知の上で質問しています!

沢山のママさん方からのコメントお待ちしております!
批判的なコメントはご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり一人でご飯食べられる、オムツが取れるが落ち着いたって思えたポイントだったので
だいたい3歳頃でした😱

それまでは旦那も一人で見ててくれることもなかったですが
オムツじゃなくなって、ご飯も自分で食べられるようになった頃から
息子連れて出かけてくれるようになったので😭

てん

うちはまだ上の子(5歳、年長)が1回目の一段落つきません。
下の子は少し落ち着いたかな?くらいです。

ayman

自宅保育しんどいですよね😓

上の子は4歳頃にそれまでよりは少し余裕出ました!
幼稚園入って少し慣れた頃です😄

はじめてのママリ🔰

年少さん(3歳2ヶ月)に入ってすごいひと段落した感じあります!
何もかも自分でできるようになって
こうやって親離れしていくんだ…って悲しいです😭

はじめてのママリ

3歳半くらいでイヤイヤ落ち着いたらかなり楽になりましたね🤔
5歳になったら大体なんでも1人で出来るしママを手伝ってくれることも多くて助かる場面かなりあります。

はじめてのママリ🔰

うちも3歳半でイヤイヤ?謎の癇癪?がなくなり、3歳8ヶ月には「なぜなぜ期」もなくなり、4歳になると言葉でのコミュニケーションがしっかりとれるようになってすごーく楽になりました。

我慢する力、人の気持ちを想像する力が育ちはじめるのが4歳くらいからなので、4歳が1つの目安かなと。

4歳になって野生から人間になったなーという感じです。