※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

早産は遺伝する可能性があるのでしょうか。母が私を3週間、弟を2ヶ月早く産んだ経験があります。私の妊娠では突然の破水があり、弟の時は子宮口を縫ったものの早産となりました。現在は自宅安静を指示されています。

早産って、遺伝ありますか??

母が、初産で、私を3週間早く、弟を2ヶ月早く産みました。

私の時は、突然の破水から始まり
弟の時は、子宮口を縫ったけど、2ヶ月早く生まれてしまいました。

お腹の張りや、痛みで、受診したところ、子宮頸管の長さは平均値だけど、張りを繰り返しているのと痛みがあるということで、自宅安静になりました。

母には、動きすぎたらダメだって言ったのに!と言われてしまいました…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は医師に体質が似るから、親が早産なら早まる可能性はあるよと言われたことがあります。
でも1人目は37週で早めだったけど、2人目は39週でした😂

はじめてのママリ🔰

遺伝はないって言われてますが、
私はあると思ってます💦

私の母は2人産んでますが、
1人目は切迫入院で35w2d早産、
2人目は切迫自宅安静で36w5dでギリ早産

娘の私も27週から切迫入院でした。
正規産になるギリギリまで服薬し、薬が切れた37w1dに出産しました😂

はじめてのママリ

子宮の形とか体質とか、遺伝する可能性はあると思います!

うちは逆で、
母も私も、全員予定日超過で促進剤使ってます。

はじめてのママリ🔰

いやー…無いと思います。
主さんは34週か36週あたりで産まれてるということですよね。
そもそもお母様が早産体質だったのだと思います!
一度早産すると早産しやすいですからね。
うちは母は一人目39週、二人目の私は42週で誘発でした。
で、姉は子供を37週で産んで、私は上の子34週早産、下の子は計画なのであまり参考になりませんが37週で産んでます!

ママリ🔰

私は三姉妹なのですが、母も含めて四人とも予定日までもった人いないです。
なので遺伝はあると思ってます!
私自身も二人とも36週で破水して産んでますし、姉①も35週と36週、姉②は確か37週くらいでした