※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎
家族・旦那

夫の転職希望について不安を感じています。家庭の負担が増えることや通勤時間が長くなることを心配していますが、夫は挑戦を重視しています。どう説得すれば良いでしょうか。

再投稿失礼します。

夫が転職活動中です。職種は研究職です。今の会社は家からも近くて、ほぼ定時帰り、休みも融通が効いてとっても働きやすいのですが先々のことを考えると将来が見えない会社です。今すぐにどうにかなるというわけではないので比較的まだ数年は余裕を持って転職活動ができる状況です。
今夫が気に入って勧めている会社が片道ドアto ドアで2時間弱かかります。私は通勤時間が現実的じゃないし、初から賛成はできず、他を探して欲しいと言っていますが、挑戦の意味で受けたいと選考を勧めて、最終面接が終わりました。結果はまだですが、手応えはあったみたいです。
今は、子供たちと出る時間も一緒、帰りも早いのでたまに迎えに行ってもらったりもしています。私もフルタイムで働いているため、夫に子どもたちのことをやってもらえて心の余裕を持って働けています。
ですが、もしこの希望の会社に入れたら朝は子どもたちが起きる前に出ていき、帰りも寝る頃に帰ってきます。
ましてや研究職..没頭して帰りが遅くなると思います。
全て私の負担になることは目に見えているのに、それをわかってくれないというか、自分は好きな仕事一本でやれていいだろうけど、家庭のことを丸投げの感じが本に嫌です。
夫は通勤に関しては始発駅で座れるし、苦じゃないと言いますが、私からしてみれば片道2時間、往復4時間も通勤にかけるのって本に無駄でしかないと思っていて理解できません。考え直して欲しい、その状況では私がやっていけないと言っても、今挑戦しないと後悔するの一点張り。家庭を犠牲にしてまでもやりたい仕事らしいです。

年収も上がりますが、時間と家庭を犠牲にしてまでめちやくちゃ増えるわけではないです。
もちろん、世の中にワンオペでやっている人なんてたくさんいるし、私の考えが甘いのもわかっています。ですが、今まで分担してやってきたことが、いきなり全て私の負担になることが不安で仕方ないんです。
みなさんだったら夫の意見を尊重しますか?
頑張れって背中を押せますか?どうやって説得すればいいのでしょうか...?

さらに身勝手だなと思ったのが、義実家が近いので何かあれば義父母に頼れる、頼って欲しいと言ってきます。嫁の立場でそんな簡単に頼れないし、万年専業主婦の義母に預けるワーママの私の罪悪感というか後ろめたさもわかってくれません。。(義父母のことは嫌いとかじゃないです、とても良くしてくれる義父母なんですが・・)

コメント

まりん

私の旦那ドアtoドアで2時間弱かかるとこに行ってますがほんとに最悪です。
通勤時間はめちゃくちゃ無駄だし、何かあっても帰ってきてもらえないし朝早く出て夜遅くに帰ってくる生活で旦那も寝不足で疲弊してるしいいことないです笑

今からの転職だとして年収が2倍になるとかだと応援するかもしれませんが、ちょっとしか上がらないなら反対すると思います😭

• ✳︎

✳︎

コメントありがとうございます!
    実際に通われている方がいるとは…!
    やはり大変ですよね。。通勤時間を時給に換算したら?その分残業代だとしたら?とかいらんことばかり考えてます😇笑 ただ寝に帰ってくるようなもんですよね。

上がっても年収100万ちょっとです。将来的に上がり幅が大きいと旦那はいいますが、そんな事わからないし、デメリットが多すぎて背中を押す理由がなさすぎるんです・・

• 19時間前
  • まりん

まりん

うちは異動があるので次の異動までの辛抱なのでまだ耐えられますがずっとだときついです😭
    ほんとに寝に帰ってくるようなもんです!!

100万だといろんなことを天秤にかけたらちょっとメリット少ないですよね…

• 19時間前